跳到主要內容

新莊武聖廟二六〇周年紀念 創新元素奪人眼球

活動單位首創的關刀籤,主委抽出大吉,象徵著國運昌隆,一年有好的開始。
永續恆好藝文創造所提供

【記者萬蓉報導】新莊武聖廟於今年一月三十一日召開二六〇周年記者會,與往年不同的是與《永續恆好藝文創造所》合作,推出「兒童版轟砲台」、「關刀籤」與「赤曜牌樓」等一系列活動。

  其中以兒童版轟砲台最受矚目,除了結合新莊當地獨有特色 - 轟砲台以外,還邀請現在最火台劇《想見你》的童星 - 鄭菲菲站台,與大家揭開兒童版轟砲台的真面目。

  兒童版轟砲台特別的地方在於其在地性質很強,只有新莊才有。這次活動的主辦人賴小姐說:「在這裡發源,那它一定對這個地方很重要。如果不繼續傳承轟砲台,就沒有其他地方會繼續傳承,所以轟砲台是一個重要的象徵意義」。

  新莊區有軍隊駐紮又有關帝廟,過去清朝軍隊拜關公,當地居民為了紀念這件事情,用桶子、老鼠泡,炸得很大聲來紀念這段歷史。隨著時代過去,驅除壞運、迎接好運成為現今延續轟砲台最主要的原因。

  兒童版轟砲台發源於新莊,希望不只有成年人,連小朋友都能一起體驗在地文化,進而傳承。

  關刀籤是今年首創的活動,與以往廟裡的籤不同,關刀籤的造型取自關聖帝君的關刀,外表看起來更加生動。此外,關公是財神,關刀的鋒利還有增添利益之意,祝民眾財運亨通。

  赤曜牌樓的「赤」源自於關公的紅臉。牌樓透過四個漸層的紅色去呼應關公忠義的形象,至於「曜」是強調關公光明磊落的性格。赤曜牌樓最大的特色在於竹製棚架,賴小姐表示:「中間用透光的波浪板,呈現簍空效果,光線可以透進來」,傳統的牌樓不透光,看起來較陰暗。牌樓還加裝紅色線性燈條,由廟裡燭火而來,象徵點亮老街歷史,加上夜間燈光秀,讓民眾大飽眼福!

留言

這個網誌中的熱門文章

廢棄家具清運 可向新莊區清潔隊預約回收

【記者林晏寧報導】農曆春節將至,全安里公告提醒里民廢棄家具清運注意事項。里長蔡明祥說,鄰里內不會特別開放地點提供廢棄家具集中放置,里民有需要會自行和環保局聯絡,約定時間和地點回收廢棄家具。里民都滿守規矩的,很少有隨意丟棄廢棄物的情況出現。

防範新冠肺炎 新莊社區防疫動起來

【記者林絜儀報導】為阻止新冠肺炎疫情蔓延,新北市新莊裕民里和合鳳里分別發放消毒水和漂白水給里民。除了發放消毒用品之外,里長們也紛紛在公告欄張貼防疫宣導文章,在社群媒體Facebook和Line上也都會定時發布疫情相關的近況提醒里民注意。