除舊佈新貼春聯 關懷樂生攜手重建

尤俊明老師介紹自己為樂生所寫的春聯
 攝影/陳俞婷


【記者林怡璇報導】青年樂生聯盟在一月十七日下午於樂生療養院蓬萊舍和志同道合關心院民的民眾們,一起為院民的家貼春聯,春聯都是由書法家尤俊明所寫,不同形狀大小的春聯上寫著鼠年的吉祥話,以及自己創作的對聯,祈福院民平平安安,也象徵著守護樂生的那份堅持。

為院民貼春聯的活動已舉辦了十幾年,青年樂生聯盟的成員黃淥說:「這裡依舊是院民的家,每逢新年就會為他們貼上新的春聯,希望他們年年平安。」今年貼春聯活動不僅挨家挨戶和院民們寒暄拜早年,為他們的家貼上新春聯,連沒有住人的房子也都貼上了,還到病房為病人們貼上春聯,關心他們,讓他們感受到滿滿的關愛。

每年書法家尤俊明都會為樂生療養院寫春聯,會依照樂生不同的處境創造出不同的對聯,像是今年他為蓬萊舍寫的春聯為「蓬頭歷齒氣猶壯,萊田舊家神攸存,鼠璞可辨樂生院。」意思是雖然院民年老但是精神依舊好,院民的家是以前沒有耕種的田地所蓋出來的房舍但是生態也留存至今,最後一句則是諷刺樂生療養院即使想規劃為人權園區,看似美好,但其實不然。創造詞句貼切的描述目前樂生的情況,別出心裁。

今年的春聯寫滿了鼠年吉祥話,有鼠來添寶、鼠錢黏年、鼠運亨通等等,運用簡潔的筆劃勾勒出鼠的圖樣,還寫有篆字搭配,有鐵畫銀鉤之勢,常見的吉祥話如事事平安、年年有餘,都在春聯上畫出柿子和魚的圖像,以增添趣味。書法家尤俊明也教導如何貼春聯,對聯要遵守仄起平收的原則,一起為院民們貼春聯,在嶄新的一年裡繼續關注樂生。

今年參與的民眾大多是家長帶著孩子們參加,小朋友們也熱情活潑的和院民們道賀新年,也能親子同樂貼春聯,希望讓孩子們透過這次的活動,認識新莊的在地故事,新的一年除舊佈新,讓院民們感受到新年的歡喜,讓溫暖延續下去。

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育