跳到主要內容

寫出生活的態度――林言芳

訓練過程雖辛苦,但李老師與林同學也建立了亦師亦友的好感情
攝影/楊

【記者林絜儀人物專訪】新北市新莊國小於一月七日得獎公告上,六年級林言芳同學獲得第十三屆聯合盃全國作文大賽感動類優選。參加無數次作文比賽的林言芳,三年級那年從校內閱讀寫作比賽中脫穎而出,被老師選中進入由李偉琪老師和林容青老師領導的作文培訓班,運用每周中午或下午時間,接受寫作的基本功訓練。

除了平日課餘時間之外,李偉琪老師也會利用暑假每天下午十二點到四點幫林言芳進行密集特訓,李偉琪笑道:「她真的是個很有耐心的學生。」經過不斷的寫作、修改,林言芳坦言自己在情緒表達方面相較之前進步許多,字跡整齊度也有所提升。

林言芳表示自己遇到最大的挫折,就是去年的國語文競賽並沒有得獎。她表示得獎的作品三篇有兩篇是關於音樂的內容,但自己並不擅長,「這樣解釋也算是自我安慰吧。」

林言芳認為之前在寫作上遇到最大的困難就是取材。訓練的過程中,除了增進師生情誼,老師也透過文章更了解學生。李偉琪老師從林言芳三年級時就開始指導她作文,她直言,林言芳是一個不太會將發生在自己身上的故事做為題材寫出來的孩子。例如每逢重大節日,林言芳就會回家幫忙在市場擺攤的阿嬤賣素食,李偉琪說:「我覺得言芳的生活經驗很足夠,但是她會不知道如何從中汲取。」

在尋找創作靈感方面,若是沒有時間限制,林言芳就會用一個很特別的方法:「我會在睡前一直想那件事,然後我在作夢的時候就會夢到它。」
除了將夢中的情景運用在作文中,林言芳在寫作時也會試著用刪去法「我會試著去想別人都怎麼寫,然後盡量避開。」這是為了避免自己的作品失去特色以及吸引力,但擁有這個能力的同時,也需要許多的題材和例子。

在增廣見聞的部分,林言芳會積極參與學校活動,例如,老師會帶他們去剝皮寮、科技教育展之類的地方參觀,促展她們生活經驗。

寫作的題材也因此由原本生活的環境、幫阿嬤賣素食的市場擴及到歷史古蹟以及現代科技,林言芳始終不認為寫作是一種比賽,她覺得那是在敘述一個故事,也是對自己見聞及心態的另類分享。

留言

這個網誌中的熱門文章

廢棄家具清運 可向新莊區清潔隊預約回收

【記者林晏寧報導】農曆春節將至,全安里公告提醒里民廢棄家具清運注意事項。里長蔡明祥說,鄰里內不會特別開放地點提供廢棄家具集中放置,里民有需要會自行和環保局聯絡,約定時間和地點回收廢棄家具。里民都滿守規矩的,很少有隨意丟棄廢棄物的情況出現。

防範新冠肺炎 新莊社區防疫動起來

【記者林絜儀報導】為阻止新冠肺炎疫情蔓延,新北市新莊裕民里和合鳳里分別發放消毒水和漂白水給里民。除了發放消毒用品之外,里長們也紛紛在公告欄張貼防疫宣導文章,在社群媒體Facebook和Line上也都會定時發布疫情相關的近況提醒里民注意。