輔大醫院新春揮毫送暖 現場免費贈春聯


【記者林絜儀報導】輔大醫院於一月十四日下午二時至四時在大廳舉辦新春揮毫免費贈春聯活動,除了邀請輔仁大學中文系副教授孫永忠、國畫指導戴老師,以及三位輔大學生一同書寫,新莊區區長朱思戎也到場發放新北市「家金鼠喜」春聯,一起共襄盛舉。

孫永忠老師特別準備了八十句對聯佳句供民眾指定,其中還包含與鼠年相關的吉祥話,除此之外,民眾亦可自行準備心儀的祝賀詞,由老師們當場揮毫。現場還有孫永忠老師設計的創意生肖春聯供民眾索取。因此,即使醫院並未對外公開活動,現場仍然排滿許多民眾以及醫護人員。

輔大醫院院長王水深表示,書法是一個傳統的人文藝術,早在醫院建立籌備期就有想過,有天能夠在醫院大廳揮毫送暖,沒想到竟然成真了。

孫永忠老師也笑道,這個活動除了可以增添和樂氣氛以及增進師生之間情誼,也是師生一起輸出專業,為新莊社區的服務盡一點棉薄之力的表現。

在排隊的人潮中,臨床心理系副教授劉同雪說:「看孫老師寫字很療癒。」並表示書法是一種軟性身心靈的陶養,也是一種價值的體現。

輔大學生殷永承說,可能是因為去年反響熱烈,因此今年人潮比往年又更多,揮毫時間比去年多出半個小時,「寫完後是蠻疲憊的,對書寫的同學也是在速度、專注上的一種挑戰。」

除了對聯佳句書寫,因應醫院要求,孫永忠老師還加入了一些搞笑元素,提筆寫下「十分久(酒)友」、「東南西北」等春聯,增添歡樂氛圍。醫院表示,希望可以藉由這樣的活動,讓醫院的病患、家屬及同仁都可以感受到新年的熱鬧及溫馨,同時也在這個資訊發達的印刷時代,保留手寫書法的傳統與特色。

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育