新莊國中百人揮毫 春聯義賣活動

受邀的嘉賓們在特製的大斗方上題字
攝影/楊岫恩

【記者林絜儀報導】新莊國中一月四日在金水堂舉辦「鐘毓新中,迎春送暖,百人揮毫」的活動,除了全校師生之外,也邀請校友、立委、議員等嘉賓蒞臨現場一同揮毫。

今年是新莊國中舉辦新春揮毫的第三年,為了讓2020年更加圓滿,和往年不一樣的,除了新莊國中文聯社老師,以及國語文競賽成績優異學生參與之外,今年陣容擴大為百人揮毫,由各班派一位代表將班上共同選出的未來期許寫在春聯上。
主任蘇如香表示,補校的學生也在書寫之列,其中最高齡的學生是一位九十歲的林余淑孨女士。林余淑孨說,自己已經有七十多年沒有寫過書法,為了這次活動還特別在家自己練習。
除了增加百人揮毫的部分,本次活動特別邀請書法名家柯有澤老師到場跟全校師生一起共襄盛舉。柯有澤表示,這是一種包含中華文化的傳統技藝,尤其是義賣活動很有意義,同時也是提供學生一個展現的機會。
承襲往年的義賣形式,校長呂秋萍說,學校會將義賣所得捐贈給華山基金會,以及做為國語文競賽的培育基金,她說:「雖然學校沒有在課程實施書法教育,但是參加比賽的三位學生成績優異,自願跟張順福主任和谷鴻翔老師一起寫義賣的春聯。」
第一次參加活動的國一生盧威廷同學認為,這個活動可以讓大家體驗揮毫的樂趣,但在這麼多人面前書寫,他坦言心中不免有些緊張;第二次參加這項活動的呂淇安同學則認為,即將參加會考的壓力,書法對他而言是一種紓壓的休閒活動,並且也讓自己在心境上有所成長。
呂秋萍希望藉由「鐘毓新中,迎春送暖,百人揮毫」活動可以繼續傳承文化,並讓更多人重視書法這項國粹,也期許學生懂得感恩和傳愛。

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育