社區生活更便利 新北市二代智慧社區App二月即將上線

葉又睿用簡報向大家詳細解釋此App的功用
攝影/楊岫恩

【記者黃子馨報導】為推廣二月十二日將正式上線的第二代智慧社區系統,新北市政府資訊中心於一月十四日在新莊區公所舉辦推廣說明會,向各社區管委會及住戶介紹App亮點功能。
新北市政府資訊中心承辦人員葉又睿說,此次開發出的二代智慧社區系統是款乾淨、安全的App,由新北市府開發、控管,因此功能完全免費,且無任何電商廣告,民眾也不需擔心個資外洩的問題。
進入App首頁,除了可以查看社區公告,市府、各行政區以及里長公告也都能輕易查詢,讓民眾不錯失生活中最新消息;另外,系統內有郵件收發的功能,當個人信件、包裹抵達管理中心時,App會即時通知住戶前往領取,且不需再填寫傳統紙本簽收簿,只要掃瞄住戶條碼,即可完成簽收的動作。
葉又睿又說:「未來住戶可以直接使用App繳交管理費、電信費,而其他相關費用的繳交功能未來也有機會在系統中進行擴充。」此外,住戶也可直接在App上填寫瓦斯度數,同時上傳照片,不必像過去一樣到電梯中抄寫瓦斯度數。
針對如何建立此系統的提問,另一位承辦人員葉武霖說:「只要提供社區基本資料,如大樓的門牌、坪數、住戶編號,他們便會將這些資料導入系統,當住戶下載好App,掃描屬於自己的開通QR Code,即可開始使用App。」而為了使年長者也能方便學習,App也將多數住戶常用功能放置首頁,並將版面設定的乾淨清楚,提高年長者的使用意願。
葉武霖又說:「此款App欲達成的成效在於能夠更貼近社區住戶的生活,因此也聽取了許多社區的建議,新增了團購、問卷調查、公設預約等功能,且方便管委會、總幹事、管理員處理社區事務時的經驗傳承與共享。」
二代智慧社區App將在二月十二日上線,民眾可多加利用。新北市府也提供了教育訓練之管道,在臉書粉絲專業以及YouTube頻道有教學手冊及影片,也可撥打專線由在線人員進行服務。

留言

張貼留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育