福營國中推動生科教育 獲選「Techshop+」進階級學校

生科教室內展示的學生作品。

攝影張璦

【記者林毓芳報導】福營國中經教育局審定為生活科技教育前瞻領航計畫實創「Techshop+」進階級學校。暑假期間由校長李文旗帶領老師組成「福營移動Techshop」,到偏鄉學校進行課程教學。地點包括烏來國中、烏來國小、瑞濱國小、鳳鳴國中。開學後更前往馬祖進行教學。李文旗說:「福營國中的生科課程很具特色,我們不吝嗇分享與交流。」


為了配合十二年國教科技領域綱要「做、用、想」的課程導向,以及提升學習環境,福營國中規畫兩間各具不同教學功能的生活科技教室,作為專科教室使用。八年級學生林恩宇說,七年級時使用傳統的工作桌進行各項工具操作十分困難,相比之下新的教室還多了展示作品的空間,感覺充滿溫度。

除了新建好的兩間教室外,為了讓生活科技教學環境更加完善,未來更計畫推動第三間專題研究空間。

在教學方面,老師多是利用反問學生問題的方式來引導他們主動思考,而不是直接告訴他們應該怎麼做。八年級學生黃聖涵說,在做投石器時,老師會反問讓投石器能丟更遠的關鍵是什麼,製作完成後他們也會嘗試重新改裝。

生活科技老師洪福明說:「學生的設計思維不該被框架,老師主要是引導學生反思、改善設計,這樣才能從設計過程中出現的失誤找到解決問題的方法,這也是學生核心素養的養成歷程。」

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育