跳到主要內容

在畫紙留存童趣與生活 黃柔依美術全國特優

陳怡儒(右)將美學教育融入日常生活,讓學生能自在創作。

  攝影/鄭暐儒
【記者劉彥宜報導】思賢國小二年級學生黃柔依參加一○八學年度全國學生美術比賽,獲繪畫類低年級組特優。低年級沒有美術課程,全靠指導老師陳怡儒利用一年時間訓練學生的線條表現,以及人物動態等技術。


作品《忙碌的大樓》用童趣的方式,表現兩棟大樓中形形色色的人們,只部分著色。黃柔依十二月十日受訪時說:「因為感覺這樣已經完成了。」

參賽作品是暑假作業,黃柔依說,她並沒有特別思考要畫什麼,只是平常的作畫,題目是由陳怡儒構想。繪畫共耗費三周,開學後陳怡儒建議為屋頂著色。

黃柔依說:「畫畫可以學到很多東西,很多的動作或姿勢。」描邊有點麻煩,但仍在繪畫中感到快樂。對於得獎名次,陳怡儒說:「運氣不錯,這個作品也不錯。」

陳怡儒在區賽時,擔任跨區的評審。她表示,比賽注重原創,以及孩童的童趣及「拙趣」。她也在前一年擔任班導的時間,利用美術的專長,以畫作紀錄孩童。「小時候可以畫出來這種童趣,但兩、三年之後就不行了。這些作品是很自然的紀錄,大人要協助做紀錄的動作。」

陳怡儒也讓班上學生在速寫本上以簽字筆作畫,利用無法擦掉重畫的特性,注重孩童美感的啟發及內在發想。

留言

這個網誌中的熱門文章

寫出生活的態度――林言芳

【記者林絜儀人物專訪】新北市新莊國小於一月七日得獎公告上,六年級林言芳同學獲得第十三屆聯合盃全國作文大賽感動類優選。參加無數次作文比賽的林言芳,三年級那年從校內閱讀寫作比賽中脫穎而出,被老師選中進入由李偉琪老師和林容青老師領導的作文培訓班,運用每周中午或下午時間,接受寫作的基本功訓練。

老翁流浪新莊臥路邊 員警助返家

【記者馮薇之報導】福營派出所二月廿一日凌晨接獲民眾報案,中環路上有一名男性長者倒臥路旁。劉俊逸、梁永輝兩名警員到場了解後,查出該名長者即是家住桃園、一周前離家後被通報失蹤的六十八歲李姓老翁。

環境保護講座 電池回收再利用

【記者楊嘉柔報導】電池醫院創辦人葉瑞浩說,台灣一年使用乾電池的數量超過一萬公噸,連接起來可環繞台灣廿圈。但因大多數人未做好電池回收,時常將廢棄的電池亂丟,讓廢電池成了沉默的環境殺手,汙染土壤與水源,更危害人體健康。大家除了要落實環保教育,也要多使用再生電池讓地球減少污染。