在畫紙留存童趣與生活 黃柔依美術全國特優

陳怡儒(右)將美學教育融入日常生活,讓學生能自在創作。

  攝影/鄭暐儒
【記者劉彥宜報導】思賢國小二年級學生黃柔依參加一○八學年度全國學生美術比賽,獲繪畫類低年級組特優。低年級沒有美術課程,全靠指導老師陳怡儒利用一年時間訓練學生的線條表現,以及人物動態等技術。


作品《忙碌的大樓》用童趣的方式,表現兩棟大樓中形形色色的人們,只部分著色。黃柔依十二月十日受訪時說:「因為感覺這樣已經完成了。」

參賽作品是暑假作業,黃柔依說,她並沒有特別思考要畫什麼,只是平常的作畫,題目是由陳怡儒構想。繪畫共耗費三周,開學後陳怡儒建議為屋頂著色。

黃柔依說:「畫畫可以學到很多東西,很多的動作或姿勢。」描邊有點麻煩,但仍在繪畫中感到快樂。對於得獎名次,陳怡儒說:「運氣不錯,這個作品也不錯。」

陳怡儒在區賽時,擔任跨區的評審。她表示,比賽注重原創,以及孩童的童趣及「拙趣」。她也在前一年擔任班導的時間,利用美術的專長,以畫作紀錄孩童。「小時候可以畫出來這種童趣,但兩、三年之後就不行了。這些作品是很自然的紀錄,大人要協助做紀錄的動作。」

陳怡儒也讓班上學生在速寫本上以簽字筆作畫,利用無法擦掉重畫的特性,注重孩童美感的啟發及內在發想。

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育