新莊警尋人高手 讓多名失蹤人口與親屬團圓

警員馬天鈞(右)多次成功協尋失蹤人口獲得表揚。
福營派出所提供
【記者葉偉璇報導】福營派出所警員馬天鈞今年利用近一年的時間,成功協助尋獲約七十名失蹤人口,其中不乏失智老人、中輟生或迷失兒童,因他辦理協尋案件的優秀能力,讓不少失蹤人口早日與親人團聚。


馬天鈞每日上班固定的工作便是打開失蹤人口報表,查閱近期通報之失蹤人口資料,並試著憑藉報案人所提供之線索,一一抽絲剝繭調查出失蹤人之所在。

馬天鈞於十二月十五受訪時說,從警至今其實不到兩年的時間,還有諸多需要學習的地方,他也非常感謝新莊分局防治組警員王聖傑帶他進入失蹤協尋的領域,並且總是能在他遇到瓶頸時給予好的建議突破僵局。失蹤人口的家屬必定非常希望警方能夠盡早尋獲失蹤的親屬,這是警方共同的信念,也是他辦案的助力之一。

有許多失蹤人口是因爲與家人爆發衝突,而一時衝動離家出走,馬天鈞說,最後往往是協助雙方把誤會解開後和平收場。

他又說,失智老人及迷失兒童則是因為他們相對較欠缺行為及識別能力,處理這類案件時必須很謹慎,因此警方在執行勤務的時後,除了要注意所謂的「壞人」之外,更需要時常注意周遭是否有類似情形的老人及小孩,以避免憾事發生。

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育