新莊小公園深藏不露 打出世界太極金牌

林令德表演陳氏二十四扇。

攝影/蔡承芳

【記者黃靖雯報導】高手隱藏在新莊地區的小公園,長年在新莊萬安公園打太極拳的住民林令德,參加2019第五屆世界盃國際太極拳錦標賽,一舉奪下個人賽陳氏二十四扇及陳氏五十六式兩項冠軍。林令德十二月十二日受訪時說,其實還有很多更厲害的高手,只是沒去比賽而已。



林令德說,以前他練外家拳,後來隨著年齡增長,因此轉往較為養生的太極拳。太極拳有許多流派,通常以溫和的楊氏太極較為普遍。相比楊氏太極,他更喜歡具有勁道、柔中帶剛的陳氏太極,一打就是十多年。

林令德介紹,陳氏太極的氣功、下盤功法、拉筋等基本功都必須非常紮實,其中也有許多高難度動作。之前有人會找他學太極,他會精挑細選徒弟,畢竟陳氏太極練起來很辛苦,要避免不合適的人,避免打拳時受傷。

對於陳氏太極對身心靈的影響,林令德說,他八年前身體曾經出狀況,就是利用打太極調整身體,現在如果有小感冒,都能很快調養回來;另外性格也變得更溫和,達到修身的效果。

長年在萬安公園帶拳的新莊區太極拳協會教練楊裕得說,太極可以修身養性,自從打太極後,心境也變得較為柔和。

林令德說,其實以前因為想低調而不參加比賽,但受到其他師兄、師姐及新莊太極協會的鼓勵,覺得不去比賽太可惜,加上聽聞外國人說台灣沒有什麼競爭對手,讓他覺得不服氣,想透過參賽幫台灣扳回顏面。

林令德說,雖然他已經有深厚的底子,但比賽前還是會花兩個月左右的時間專注準備比賽項目,這次便拿出陳氏二十四扇及陳氏五十六式兩項參賽。

對於未來的方向,林令德說,目前會持續培育新人,將太極傳承下去。他也會不斷挑戰不一樣的套路,接下來想挑戰太極劍,目前正在練武當六十二劍及陳氏四十九劍。武當比較少人打,希望未來可以讓外國人士知道,台灣也有人能打出武當的武術。

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育