新莊鼓藝團 鼓聲打出新莊

鼓團要把鼓聲傳出台灣,正加緊練習。圖為鼓團練習完結動作。
攝影/張紫涵
【記者利雪詩報導】新莊鼓藝團收到中國的邀請,明年將到廈門進行演出,把鼓聲傳出台灣,目前正加緊練習


新莊鼓藝團成立於民國九十一年,十七年來他們去過不少大大小小的活動,為了讓新莊的鼓聲傳承下去。

新莊鼓藝團和普通的鼓團不一樣,每位成員都有自己的工作,鼓團對他們來說只是副業和興趣。總團長蔡文儒十二月四日受訪時說,他一直都是把自己工作的收入用在鼓團裡,不會刻意收學員任何學費,有學員給他就收,不給也沒關係。他把鼓藝當成興趣,不僅教小朋友團也教媽媽團,用心教導每一位學員,把鼓聲打出新莊。

戴碧雲是媽媽團的團長,她在一○一年加入鼓藝團,當初加入是認為打鼓非常神氣,燃起對鼓藝的興趣。但她在第一堂課時,被澆熄心中的火,因為她只能躲在辦公室裡,用放在椅子上的坐墊練習基本功,覺得不是心中神氣的樣子。但當她第一次打到鼓時,心中的火又被重燃。

提到鼓團有什麼困難時,蔡儒文和戴碧雲都認為是鼓團排位。蔡儒文說,因為每個人都有自己的事,不是每場表演活動都能參加,所以隊型會不停地改變。加上媽媽團不同於小朋友團,「說一就一,說二就二」,每位團員都想表達自己的想法。戴碧雲更笑稱:「三個女人,一個菜市場。」團員之間要磨合,了解互相的想法進行溝通。

不停地練習讓他們的鼓藝進步,鼓棍和鼓同時也在消耗。當鼓被打破時,他們會把鼓送去換鼓皮,團員也非常愛惜鼓團提供的器材,為了減少損耗,他們在練習時把舊的鼓棍纏上膠帶,上場表演時才用新的鼓棍。

戴碧雲表示,團員雖然都要忙自己的事,但都非常熱心,想把鼓藝文化傳承下去。

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育