傳統口味結合創新造型 老日香餅舖推出聖誕糕

一組聖誕糕六塊,分為綠豆潤糕及草莓潤糕二種口味。
攝影/賴昀岫


【記者陳琮文報導】夜晚新月橋的燈亮起,遊客來到橋上欣賞對岸的城市夜景,而橋下百年老店「老日香餅舖」也飄來陣陣餅香,近期販賣耶誕相關造型糕點,傳統口味結合創新造型,老闆張承盧十二月十一日受訪時表示,希望新創意能讓傳統糕點被更多人接受,也希望能繼續傳承下去。



老日香餅舖已有百年的歷史,張承盧的祖父張勇丁一九二三年騎著腳踏車在新莊廟街販售手工糕仔而成名。往後,張承盧的父親張炳章成立「老日香」餅舖,產品「潤糕」獲得好評,成為新莊最佳的伴手禮。

張承盧說,以往人們外出,幾個糕點、一瓶水就能解決一餐,糕點也是用來供奉神明的食物,具有傳統的意義。但隨著時代的變遷,「飲食習慣改變,蛋糕、餅乾的傳入,傳統的糕點不像以往接受度高,漸漸沒落。」

學習烘焙的張承盧,心中一直希望能夠傳承傳統糕點,因緣際會下終於找回以往爸爸糕點的口味。五年前鑑於新月橋完工,帶動觀光人潮,張承盧希望加入新元素,讓能代表新莊傳統的糕點能夠被更多人看見。

除了結合新口味,老日香也提供客製化的服務,張承盧說:「富邦銀行的球隊來新莊打棒球,也請我們在糕點上印上公司名稱。」除此之外,也有心願糕,能為顧客印上祝福的話。

張承盧說,未來新的目標,希望能做生日糕,「糕點能回蒸,也是以往人們簡單節儉的傳統生活。」把生日蛋糕作成熱的,像是回到「糕」的本質一樣。

「每年受訪,都有不同的感受。」感受著新莊每年新的變化,張承盧說,希望糕點不要失傳,讓年輕人能繼續把新莊的傳統文化傳承下去。

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育