退休後參選 立泰里里長許文章以平常心服務里民

許文章與新種的櫻花樹苗。

攝影張璦

【記者林毓芳報導】「我的生活很單純,等於是一個老人生活多了一個里長的職務而已。」立泰里現任里長許文章在參選前是一名在私人企業上班的上班族。當時除了工作外,就時常參加里內活動像是擔任環保志工或是巡守隊的成員。退休後多了許多空閒的時間,索性參選里長,繼續為立泰里服務。


許文章十二月十二日受訪時說,擔任里長與上班族生活最不一樣的地方就是上班時間。上班族工作時間固定,而里長則是必須廿四小時待。雖然里長辦公處有固定服務時間,但是只要里民有需要,不論何時都必須為里民解決問題。許文章說,自從當了里長後,手機再也沒有關機。

里長的服務內容非常不固定,大自火災小至路邊的狗大便都是服務範圍。許文章說,時常會有意想不到的事突然冒出來,但還是必須解決。「曾經有在半夜二、三時打電話過來說哪裡有狗大便,雖然時間點不太合理,但還是去把它弄好。」

目前是許文章擔任里長的第三任在擔任里長的過程中並不是一路順遂。民國一○五因找人頂替只限鄰長參加的自強活動而涉嫌圖利罪,後被法院判刑並自行請辭直到刑期結束後許文章再次參選里長

許文章說,當時是新手,並不是很了解工作內容,只是沿襲過去的習慣,卻沒想到觸了法。「當然就是勇於承擔,事實真的就是這樣,當時對法律不太了解。」證明自己的清白,透過擔任里長服務里民,希望可以再次獲得里民的認同。

對於立泰里目前的整體狀況及規劃,許文章說,他時常在里內走動尋找問題。由於立泰里已經是個老舊的社區,機車的停放空間不足常常導致交通混亂。目前主要是在進行空地利用的工作,像是十月初新增的八十五機車位及近日剛種下的櫻花樹苗等。

許文章表示,對於里長的這份工作,一直以來都是平常心看待「歡喜做、甘願受嘛,本來就一直有在幫忙里內的活動,就是一個想服務的心意這樣。」

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育