新泰國中生命教育 認識藏獒的奧秘

喜歡被摸摸的「獒露露」在犬職人的陪伴下,非常乖巧地讓學生和牠近距離接觸。
攝影/賴昀岫


【記者徐浩一報導】新泰國中十二月六日舉辦生命教育課程,邀請毛小孩幸福聯盟協會設立狗狗親善大使生命教育課程,帶著兩隻巨型犬:藏獒來到現場與學生互動,不僅讓學生更認識協會成立的宗旨,也能在與藏獒互動的過程中認識這些巨型犬隻溫柔的一面。



毛小孩幸福聯盟協會行銷經理羅君玉說,協會是以救援來自收容所、繁殖場的巨型犬為主,像是藏獒、聖伯納犬、高加索犬,是台灣第一家專職救援巨型犬的機構。她說,協會在民國一O五年開始跟各級學校單位一同舉辦生命教育,年齡從幼兒園、國小到社會上的團體都有合作過。

協會犬職人采妮說,這些犬隻在收容所、繁殖場往往都是受盡許多傷害,造成牠們在身心靈上都有極大的創傷,也因為每條犬隻的狀況不同,要讓牠們可以重新相信人類、適應社會都需要花上一段時間。她說,先從改變犬隻的飲食狀況,讓犬隻的身體狀況回穩,再透過人類與狗群的引導幫助受傷的犬隻社會化,才有辦法讓犬隻逐漸回歸健康狀態。

羅君玉說,這些巨型犬往往因為人類的刻板印象、無良繁殖與不當教養而造成不幸的生命歷程,加上現在的社會受到金錢、科技影響,人類慢慢失去對其他事物的同理心,更忘記該要去尊重每一個不同的靈魂,因此協會才想要透過生命教育課程,讓大家能夠近距離認識這些巨型犬,也藉由救援犬隻的經驗讓大家來理解生命、尊重生命。

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育