跳到主要內容

藥品要回收 亂丟引污染

蘇藥局內的藥物回收箱。
攝影/利雪詩

【記者利雪詩專題報導】過期藥品應該如何處理,是棄置垃圾桶中?還是直接沖去馬桶?在棄置前應該停一停,想想這種的藥物棄置模式是否會造成環境污染。


在民國九十九年時,有報導指出大漢溪的抗生素含量超標七千五百倍。因此當年的台北市衛生局推出「居家藥物安全檢查周」,民眾可把家中廢棄藥物送到附近的廢棄藥物檢收站。當時民眾反應都非常熱烈,但時至今日的效果就有待觀察。

立功里里長辦公室外有一個小小的藥物回收桶,由外表可見回收行動已經進行一段時間。里長陳易澤表示,里民使用率一直斷斷續續,時不時有藥物丟進去。這些丟進去的回收藥物,藥局會不定時來回收。

陳易澤口中的藥局是里內的蘇藥局。蘇藥局內也有設置藥物回收箱,箱內有很多由民眾回收而來的藥物,包括眼藥水、藥水、藥丸、抗生素等藥物,很多民眾因一時方便沒有回收包裝盒,也有些藥物包裝盒還是完好的就被丟到藥物回收箱內。

蘇藥局藥師蘇榮智表示,藥物經他們回收後會送到大醫院進行回收處理,藥水會倒進茶渣或咖啡渣內進行分解,藥丸、胰島素、針頭等藥物會再進行特別的加工分解。

蘇榮智說,回收藥物中有不少沒有過期的藥物,有些藥丸只有吃了一兩次。一般民眾有小感冒時,都先自己到藥局買藥,吃了一兩次後覺得沒效就不吃拿去回收,或是不知道藥丸放多久所以丟掉,他認為這樣非常浪費醫療資源。

蘇榮智想提醒民眾,一般藥丸從製造到過期至少可以放一年半到三年,藥水三到四年,不用另外放冰箱冷藏,不過也要以醫生的指示為標準。藥品回收以減少浪費與環境污染為優先考量。

醫院回收藥品方面,很少醫院有提供民眾藥品回收服務。輔大醫院的藥劑部表示,目前的垃圾都以高溫焚燒,沒有以掩埋的方式進行垃圾分解。

其實民眾也可以在家做藥品小回收,如普通藥品拆除包裝後,可以倒進裝有茶渣或咖啡渣的夾鏈袋內,密封後丟棄在垃圾桶。藥品包裝,像藥水的罐子要用清水沖洗,沖洗後的水也要倒進裝有茶渣或咖啡渣的夾鏈袋內,包裝就可進行回收分類。

另外,民眾要多加注意的是抗生素、荷爾蒙、抗癌與免疫抑制劑、管制藥品(例如鎮靜劑、安眠藥)及針頭都必須要到指定醫院做回收。由此可見,藥品不可隨意丟棄,要進行適當的處理。

留言

這個網誌中的熱門文章

寫出生活的態度――林言芳

【記者林絜儀人物專訪】新北市新莊國小於一月七日得獎公告上,六年級林言芳同學獲得第十三屆聯合盃全國作文大賽感動類優選。參加無數次作文比賽的林言芳,三年級那年從校內閱讀寫作比賽中脫穎而出,被老師選中進入由李偉琪老師和林容青老師領導的作文培訓班,運用每周中午或下午時間,接受寫作的基本功訓練。

老翁流浪新莊臥路邊 員警助返家

【記者馮薇之報導】福營派出所二月廿一日凌晨接獲民眾報案,中環路上有一名男性長者倒臥路旁。劉俊逸、梁永輝兩名警員到場了解後,查出該名長者即是家住桃園、一周前離家後被通報失蹤的六十八歲李姓老翁。

環境保護講座 電池回收再利用

【記者楊嘉柔報導】電池醫院創辦人葉瑞浩說,台灣一年使用乾電池的數量超過一萬公噸,連接起來可環繞台灣廿圈。但因大多數人未做好電池回收,時常將廢棄的電池亂丟,讓廢電池成了沉默的環境殺手,汙染土壤與水源,更危害人體健康。大家除了要落實環保教育,也要多使用再生電池讓地球減少污染。