低頭族成交通安全疑慮 籲民眾勿心存僥倖

【記者黃書瑜報導】新莊分局今年迄今共取締九百一十八件汽機車駕駛人於行駛道路時拿起手機通訊的危險行為,新莊分局長林武宏呼籲民眾,勿將交通安全置之腦後。



林武宏表示,不少機車騎士會在停等紅燈時,低頭看一下手機有無訊息或用導航找路,沒有注意安全駕駛,違規被取締罰錢事小,若發生交通事故,將可能成為無法挽回的遺憾。他呼籲騎士們勿心存僥倖,事故發生便不會有重來的機會。

在網路盛行的時代,人人幾乎隨時都在用手機,但是若連騎車或開車時也在滑手機,不僅可能無法注意到道路情況,更可能影響其他用路人的權益,成為交通安全隱憂。新莊分局自今年十一月廿六日至十二月三日,總共取締了一百廿三件行駛於道路上時,汽機車駕駛人使用手機的危險行為。

常有民眾反映:「停等紅燈時,無聊拿手機出來看一下,就被開一張紅單。」新莊分局交通組說,根據道路交通管理處罰條例規定,汽()車駕駛人於行駛道路時,以手持方式使用行動電話、電腦或其他相類功能裝置進行撥接、通話、數據通訊或其他有礙駕駛安全之行為者,分處新臺幣三千元與一千元罰鍰。

除了行駛於道路,汽機車停等紅燈或塞車靜止時,因為車輛只是暫時停止,在號誌變換成綠燈後或車流順暢後就會立刻前行,因此仍舊屬於車輛行駛狀態。

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育