跳到主要內容

警方利用人臉辨識系統 協助精神疾病男子返家

警員張淳(右)使用M-Police查詢張男身份。
福營派出所提供

【記者葉偉璇報導】福營派出所十一月廿七日下午八時許接獲勤務中心通報,後港一路全聯福利中心有一名患精神疾病的張姓男子,在店內情緒焦躁、十分激動,影響該店營運。巡佐陳建勳及警員張淳到場後,先安撫張男的情緒,詢問後發現張男身上未攜帶任何證件,警方隨後使用M-Police人臉辨識系統查詢男子身份,通知家屬帶回。


張男的父母說,張男先天患有急重度精神疾病,生活無法自理,平日都是請外籍看護或親自照顧,當天一時疏於注意,不小心讓張男自行外出,家人在外尋找,心中非常著急,所幸員警的協助讓他們一家團圓,表示非常感謝警方。

M-Police是警用行動電腦,主要有八大功能,包含整合查詢、即時相片比對、即時車牌辨識、警察SOP、警察法規查詢、雲端勤務派遣系統、現場影音傳送系統。警政署已將M-Police發放到全國四萬兩千名第一線執法員警手上,可提高第一線員警執勤時的行動靈敏性與正確性。

根據警政署民國一○六年的統計資料,M-Police已協助警方尋獲失竊車輛一萬四千四百四十八部、查捕逃犯三萬六千六百九十七人。此外,運用M-Police相片比對功能,不用卅秒即可查證身分,迅速協助走失民眾、失智長者平安返家,M-Police已成功協助警方尋獲一萬四千三百一十二位失蹤人口。

留言

這個網誌中的熱門文章

廢棄家具清運 可向新莊區清潔隊預約回收

【記者林晏寧報導】農曆春節將至,全安里公告提醒里民廢棄家具清運注意事項。里長蔡明祥說,鄰里內不會特別開放地點提供廢棄家具集中放置,里民有需要會自行和環保局聯絡,約定時間和地點回收廢棄家具。里民都滿守規矩的,很少有隨意丟棄廢棄物的情況出現。

社區生活更便利 新北市二代智慧社區App二月即將上線

【記者黃子馨報導】為推廣二月十二日將正式上線的第二代智慧社區系統,新北市政府資訊中心於一月十四日在新莊區公所舉辦推廣說明會,向各社區管委會及住戶介紹App亮點功能。

除舊佈新貼春聯 關懷樂生攜手重建

【記者林怡璇報導】青年樂生聯盟在一月十七日下午於樂生療養院蓬萊舍和志同道合關心院民的民眾們,一起為院民的家貼春聯,春聯都是由書法家尤俊明所寫,不同形狀大小的春聯上寫著鼠年的吉祥話,以及自己創作的對聯,祈福院民平平安安,也象徵著守護樂生的那份堅持。