警方利用人臉辨識系統 協助精神疾病男子返家

警員張淳(右)使用M-Police查詢張男身份。
福營派出所提供

【記者葉偉璇報導】福營派出所十一月廿七日下午八時許接獲勤務中心通報,後港一路全聯福利中心有一名患精神疾病的張姓男子,在店內情緒焦躁、十分激動,影響該店營運。巡佐陳建勳及警員張淳到場後,先安撫張男的情緒,詢問後發現張男身上未攜帶任何證件,警方隨後使用M-Police人臉辨識系統查詢男子身份,通知家屬帶回。


張男的父母說,張男先天患有急重度精神疾病,生活無法自理,平日都是請外籍看護或親自照顧,當天一時疏於注意,不小心讓張男自行外出,家人在外尋找,心中非常著急,所幸員警的協助讓他們一家團圓,表示非常感謝警方。

M-Police是警用行動電腦,主要有八大功能,包含整合查詢、即時相片比對、即時車牌辨識、警察SOP、警察法規查詢、雲端勤務派遣系統、現場影音傳送系統。警政署已將M-Police發放到全國四萬兩千名第一線執法員警手上,可提高第一線員警執勤時的行動靈敏性與正確性。

根據警政署民國一○六年的統計資料,M-Police已協助警方尋獲失竊車輛一萬四千四百四十八部、查捕逃犯三萬六千六百九十七人。此外,運用M-Police相片比對功能,不用卅秒即可查證身分,迅速協助走失民眾、失智長者平安返家,M-Police已成功協助警方尋獲一萬四千三百一十二位失蹤人口。

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育