培養解決問題的能力 新泰國中生科競賽入選國賽

九年級學生洪琮皓正在測試指定項目的投石器。

攝影/賴昀岫

【記者林毓芳報導】新泰國中參加一○八學年度「中學生生活科技創作競賽」表現優異,三個隊伍中有兩隊入選國賽,將於十二月七日登場。學生皆表示,這次比賽學到很多,尤其是溝通的能力。指導老師姚俊全說,訓練過程主要是希望可以培養學生思考和解決問題的能力,這才是整個比賽的最終目的。



今年代表新泰國中出賽的隊伍七年級到九年級各有一隊,其中七九年級入選國賽,八年級的隊伍獲得「最佳創意獎」。

要成為種子隊必須先經過校內的初選,進行辦法是讓有意願的學生組成小隊並進行簡報報告,說明自己的想法後才有機會入選種子隊。姚俊全:「評選這些選手的時候會知道有些選手是真的準備好要來參加比賽的,不是進了種子隊才開始慢慢思考。」

種子隊的練習時間都是讓學生依照自己的計畫來協調出最好的結果,不是統一由學校制定練習時間。對此姚俊全解釋這是學生的比賽,不是老師的,因此學生必須擁有熱忱,主動的規畫自己的時間才有意義。只要學生願意,老師都會一直陪伴他們。

訓練過程中遇到的困難多半是同時兼顧課業與和隊友溝通的部分對於即將面對會考的九年級學生來說,兼顧兩邊更加重要和困難。九年級學生潘芷芸在比賽過程中仍維持校內排名五十名的好成績,她表示,自己事先都會擬好一張計畫表,按部就班的完成每件事以同時兼顧課業和比賽。

姚俊全說在比賽初期有叮囑選手若成績大幅退步,將有可能面被禁賽的後果。如果選手連本分都無法做好,那就算參加比賽也沒有意義了。

對於選手來說,這次比賽獲得的最大收益就是和人溝通的能力。八年級選手柯智勳說,幾乎每次討論都會吵架,卻也使他們感情更好。雖然沒有入選國賽,但成長很多,有機會的話明年還想再挑戰一次。

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育