跳到主要內容

春節將至 新莊警防搶演練增強危機意識

新莊分局長林武宏(左)在防搶演練現場分配警力。
新莊分局提供

【記者黃書瑜報導】新北市警察局新莊分局十二月三日下午在富國路上的聯邦銀行進行「防搶演練」,期盼能提升警民居安思危的防搶機制及危機意識。分局長林武宏表示,新年期間大量民眾將前往金融機構,金流相當大,相關防搶防範須格外重視,希望警民共同努力,全力積極預防治安事故,期盼人人過好年。


春節將至,為因應民眾在年前常前往銀行兌換新鈔,新莊分局配合「重要節日安全維護工作》在富國路上的聯邦銀行進行實際演練,防制搶案。
 
演練情境由兩名員警飾演頭戴棒球帽的歹徒,持槍闖入銀行進行搶劫,其中一名歹徒拿槍挾持人質,另一名則是搜刮銀行內的財物,得手後並駕車逃逸。演練過程中,新莊分局分局長林武宏到場指揮攔截圍捕,由勤指中心通報各所優勢警力,並迅速前往各路口對歹徒座車進行攔車,警方也尾隨歹徒座車逃逸路線追緝。

此次演練行動同步使用「即時影像」將現場狀況隨時回報勤務指揮中心。演練最後,警方使用雞爪釘將歹徒逼入死巷,歹徒被警方包圍,並與警方對峙。警方透過心戰喊話說服歹徒,成功策動其棄械投降。

防搶演練不只考驗警方應變能力,金融機構行員也扮演關鍵角色,除了必須適時的啓動防盜鈴以外,面對危機時刻更要沉著應對及立刻通報,警民共同合作迅速應變,在面臨緊急狀況時,才不會措手不及。

留言

這個網誌中的熱門文章

廢棄家具清運 可向新莊區清潔隊預約回收

【記者林晏寧報導】農曆春節將至,全安里公告提醒里民廢棄家具清運注意事項。里長蔡明祥說,鄰里內不會特別開放地點提供廢棄家具集中放置,里民有需要會自行和環保局聯絡,約定時間和地點回收廢棄家具。里民都滿守規矩的,很少有隨意丟棄廢棄物的情況出現。

社區生活更便利 新北市二代智慧社區App二月即將上線

【記者黃子馨報導】為推廣二月十二日將正式上線的第二代智慧社區系統,新北市政府資訊中心於一月十四日在新莊區公所舉辦推廣說明會,向各社區管委會及住戶介紹App亮點功能。

除舊佈新貼春聯 關懷樂生攜手重建

【記者林怡璇報導】青年樂生聯盟在一月十七日下午於樂生療養院蓬萊舍和志同道合關心院民的民眾們,一起為院民的家貼春聯,春聯都是由書法家尤俊明所寫,不同形狀大小的春聯上寫著鼠年的吉祥話,以及自己創作的對聯,祈福院民平平安安,也象徵著守護樂生的那份堅持。