春節將至 新莊警防搶演練增強危機意識

新莊分局長林武宏(左)在防搶演練現場分配警力。
新莊分局提供

【記者黃書瑜報導】新北市警察局新莊分局十二月三日下午在富國路上的聯邦銀行進行「防搶演練」,期盼能提升警民居安思危的防搶機制及危機意識。分局長林武宏表示,新年期間大量民眾將前往金融機構,金流相當大,相關防搶防範須格外重視,希望警民共同努力,全力積極預防治安事故,期盼人人過好年。


春節將至,為因應民眾在年前常前往銀行兌換新鈔,新莊分局配合「重要節日安全維護工作》在富國路上的聯邦銀行進行實際演練,防制搶案。
 
演練情境由兩名員警飾演頭戴棒球帽的歹徒,持槍闖入銀行進行搶劫,其中一名歹徒拿槍挾持人質,另一名則是搜刮銀行內的財物,得手後並駕車逃逸。演練過程中,新莊分局分局長林武宏到場指揮攔截圍捕,由勤指中心通報各所優勢警力,並迅速前往各路口對歹徒座車進行攔車,警方也尾隨歹徒座車逃逸路線追緝。

此次演練行動同步使用「即時影像」將現場狀況隨時回報勤務指揮中心。演練最後,警方使用雞爪釘將歹徒逼入死巷,歹徒被警方包圍,並與警方對峙。警方透過心戰喊話說服歹徒,成功策動其棄械投降。

防搶演練不只考驗警方應變能力,金融機構行員也扮演關鍵角色,除了必須適時的啓動防盜鈴以外,面對危機時刻更要沉著應對及立刻通報,警民共同合作迅速應變,在面臨緊急狀況時,才不會措手不及。

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育