跳到主要內容

盲人重建院結訓 為黑暗世界找到曙光

畢業生與貴賓合照留念。    
攝影/鄭律竺

【記者陳雲岫報導】盲人重建院十一月廿九日舉辦職業重建班的結訓典禮,本屆一共有廿八位畢業生,分別是十六位丙級按摩班學員,以及十二位舒緩按摩班的學員。



盲人重建院在北中南都有服務據點。北部據點在每年三月到十一月提供視障者職業重建的課程,讓視障者學習按摩的技能並考取專業證照;中部及南部主要服務項目是生活重建,也就是協助盲人學習一般生活技能,也會提供社團活動讓視障者互相交流。

丙級按摩班在今年邁入第六十二屆,授課老師主要是畢業校友,同為視障者更能瞭解同學們在學習上的困難。本屆丙級班的考照率高達百分之百,專業的技術也讓附近居民定期光顧按摩舒壓小站。

榮譽董事召集人曾梁源女士,也是學員口中的「曾媽媽」勉勵學員:「在需要幫助的時候接手社會大眾的幫助,有能力以後也要回饋給社會上需要幫助的人,從手心向上轉變為手心向上。」

除了丙級班的學生,今年的職業重建課程增建了舒緩按摩的班級,主要針對已經工作超過一年以上有專業證照的畢業生,這些院生在工作以後認為自己技能不足,而回到重建院來進修,讓重建院不但是培訓新成員的地方,也是畢業生永遠的家。

本屆的畢業典禮除了學員、老師的參與以外,也有許多家屬、貴賓蒞臨,長期支助盲人重建院生活重建經費的慈濟基金會,提供醫療協助的慈濟醫院,以及新北市勞工局長陳瑞嘉皆有出席給予畢業生祝福,典禮開始前有畢業生替貴賓按摩的環節,不但讓貴賓體驗到專業的受訓成果,也成為院生畢業前的成果發表。

盲人重建院的大樓前方有一個火車頭,每年的畢業生都會在火車頭前輪流拍照,院長張自說:「火車頭是要鼓勵學員衝破黑暗,成為按摩界的龍頭。」

留言

這個網誌中的熱門文章

新莊國中音樂比賽獲佳績 十隊樂團晉級全國賽

【記者黃靖雯報導】新莊國中參加新北市一○八學年度學生音樂比賽獲佳績,共計十支隊伍晉級全國賽。新莊國中校長呂秋萍十一月廿二日說,感謝家長對學生的支持及老師的指導,更感謝學生的努力與付出。

新莊國中的弦樂團、直笛團與弦樂四重奏得到第一名,管樂團與打擊合奏獲得特優,木管五重奏取得優等,以上樂團及管弦樂團、口琴樂團、銅管五重奏、鋼琴三重奏共計十隊樂隊直接晉級全國賽。
管樂團帶團老師黃筱婷說,評審特別讚賞這次表演的整體流暢度,樂曲也十分優美。弦樂團帶團老師蘇婷玉說,弦樂團的指揮老師是獲勝關鍵,將音樂性表現相當好。另外,此屆新生招募充足,上場比賽的人數增加十位,音量提升不少,音樂表現更加豐富。
已經帶領直笛團七年的帶團老師李家慧說,學校近幾年陸續添購大型樂器,學生能表現的音域更廣,有較好的低音呈現,可以選擇更有難度的曲子比賽,因此更提高樂團的分數。
對於學生參與樂團練習所遇到的困難,管樂團帶團老師李嘉明說,學生常常得面臨課業及樂團練習的兩難,尤其在比賽前練習更頻繁,偶爾會發現學生沒有來練習,到班上查探後發現學生還在教室裡考試或讀書,這時就得和班級老師協調,讓學生先來團練。
呂秋萍說,學校一直希望學生能兼顧課業與才藝,因此經營樂團上,學校會盡可能提供教室、師資以及樂器,讓同學有更好的音樂環境,更重要的是學生願意學習,才會有如此優秀的音樂成績。

培養解決問題的能力 新泰國中生科競賽入選國賽

【記者林毓芳報導】新泰國中參加一○八學年度「中學生生活科技創作競賽」表現優異,三個隊伍中有兩隊入選國賽,將於十二月七日登場。學生皆表示,這次比賽學到很多,尤其是溝通的能力。指導老師姚俊全說,訓練過程主要是希望可以培養學生思考和解決問題的能力,這才是整個比賽的最終目的。

新泰國小卅周年校慶 運動會帶動全校師生一同共襄盛舉

【記者林毓芳報導】新泰國小十一月卅日慶祝卅周年校慶。當天舉辦全校運動會,從開場到學生進場一路到各項運動競賽皆由新泰國小學生完成。現場還發送學校設計的徽章。新泰國小校長洪中明表示,發送徽章主要是為了讓學生、家長和所有來賓都能一起融入校慶的氛圍,共襄盛舉。