跳到主要內容

盲人重建院結訓 為黑暗世界找到曙光

畢業生與貴賓合照留念。    
攝影/鄭律竺

【記者陳雲岫報導】盲人重建院十一月廿九日舉辦職業重建班的結訓典禮,本屆一共有廿八位畢業生,分別是十六位丙級按摩班學員,以及十二位舒緩按摩班的學員。



盲人重建院在北中南都有服務據點。北部據點在每年三月到十一月提供視障者職業重建的課程,讓視障者學習按摩的技能並考取專業證照;中部及南部主要服務項目是生活重建,也就是協助盲人學習一般生活技能,也會提供社團活動讓視障者互相交流。

丙級按摩班在今年邁入第六十二屆,授課老師主要是畢業校友,同為視障者更能瞭解同學們在學習上的困難。本屆丙級班的考照率高達百分之百,專業的技術也讓附近居民定期光顧按摩舒壓小站。

榮譽董事召集人曾梁源女士,也是學員口中的「曾媽媽」勉勵學員:「在需要幫助的時候接手社會大眾的幫助,有能力以後也要回饋給社會上需要幫助的人,從手心向上轉變為手心向上。」

除了丙級班的學生,今年的職業重建課程增建了舒緩按摩的班級,主要針對已經工作超過一年以上有專業證照的畢業生,這些院生在工作以後認為自己技能不足,而回到重建院來進修,讓重建院不但是培訓新成員的地方,也是畢業生永遠的家。

本屆的畢業典禮除了學員、老師的參與以外,也有許多家屬、貴賓蒞臨,長期支助盲人重建院生活重建經費的慈濟基金會,提供醫療協助的慈濟醫院,以及新北市勞工局長陳瑞嘉皆有出席給予畢業生祝福,典禮開始前有畢業生替貴賓按摩的環節,不但讓貴賓體驗到專業的受訓成果,也成為院生畢業前的成果發表。

盲人重建院的大樓前方有一個火車頭,每年的畢業生都會在火車頭前輪流拍照,院長張自說:「火車頭是要鼓勵學員衝破黑暗,成為按摩界的龍頭。」

留言

這個網誌中的熱門文章

廢棄家具清運 可向新莊區清潔隊預約回收

【記者林晏寧報導】農曆春節將至,全安里公告提醒里民廢棄家具清運注意事項。里長蔡明祥說,鄰里內不會特別開放地點提供廢棄家具集中放置,里民有需要會自行和環保局聯絡,約定時間和地點回收廢棄家具。里民都滿守規矩的,很少有隨意丟棄廢棄物的情況出現。

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育

【記者傅筱珺報導】丹鳳國小家長會會長陳俊憲代表「安定力量」參選新北市第四選區新莊區的立委候選人。他十二月六日受訪時表示,促使他想參選立委選舉的原因,便是看見國一的女兒課本與考卷裡,總是在教導她可以自己決定性別,甚至告訴孩子「變性手術」是很勇敢的表現。陳俊憲認為,這是在誤導孩子。