用新莊創作藝術 隱身在麵攤的畫室

學員們在畫室努力地完成畫作。

攝影/陳葳倫

【記者潘哲宇報導】「海山里老厝邊」是一間在新莊營業超過三十多年的麵攤,也是畫家簡文仁的老家。麵攤二樓在民國一○五年改建成畫室,讓對畫畫有熱忱的人前來學習。



老麵攤所在的建築地歷史超過六十五年,因一○四年的蘇迪勒颱風讓麵攤的樑柱不堪負荷,屋頂也有塌陷的危機,麵攤需要改建。簡文仁表示,自己是一位藝術工作者,所以在改建過程中,就想說不如讓二樓的空間改成畫室,自己也能在畫室中創作。「一間老房子存在著舊有的故事、家族的歷史,若是賣掉了或者是拆掉那些故事,也就像少了什麼。」簡文仁表示,雖然故事還能透過口述分享,但沒有「臨場感」,回憶的真實感也會消失。

畫室除了提供學員繪畫空間,也用來展覽藝術作品,且畫室學員不只有新莊居民,還有來自各地的學生。簡文仁表示,學員的目標是找到自己的藝術定位,透過創作找到自信。

簡文仁的畫作大多以新莊為主題,他表示,因為自己從小在新莊長大,所以老街對於他的家族、家庭、家的每個人都是有連結的,所踏出的出去的任何一步都是有回憶的。簡文仁回憶他兒時的新莊廟街人潮洶湧;現在面臨夾娃娃機侵入、許多店家消逝,以及老街的傳統文化逐漸沒落等情況,他感到可惜。

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育