跳到主要內容

用新莊創作藝術 隱身在麵攤的畫室

學員們在畫室努力地完成畫作。

攝影/陳葳倫

【記者潘哲宇報導】「海山里老厝邊」是一間在新莊營業超過三十多年的麵攤,也是畫家簡文仁的老家。麵攤二樓在民國一○五年改建成畫室,讓對畫畫有熱忱的人前來學習。



老麵攤所在的建築地歷史超過六十五年,因一○四年的蘇迪勒颱風讓麵攤的樑柱不堪負荷,屋頂也有塌陷的危機,麵攤需要改建。簡文仁表示,自己是一位藝術工作者,所以在改建過程中,就想說不如讓二樓的空間改成畫室,自己也能在畫室中創作。「一間老房子存在著舊有的故事、家族的歷史,若是賣掉了或者是拆掉那些故事,也就像少了什麼。」簡文仁表示,雖然故事還能透過口述分享,但沒有「臨場感」,回憶的真實感也會消失。

畫室除了提供學員繪畫空間,也用來展覽藝術作品,且畫室學員不只有新莊居民,還有來自各地的學生。簡文仁表示,學員的目標是找到自己的藝術定位,透過創作找到自信。

簡文仁的畫作大多以新莊為主題,他表示,因為自己從小在新莊長大,所以老街對於他的家族、家庭、家的每個人都是有連結的,所踏出的出去的任何一步都是有回憶的。簡文仁回憶他兒時的新莊廟街人潮洶湧;現在面臨夾娃娃機侵入、許多店家消逝,以及老街的傳統文化逐漸沒落等情況,他感到可惜。

留言

這個網誌中的熱門文章

廢棄家具清運 可向新莊區清潔隊預約回收

【記者林晏寧報導】農曆春節將至,全安里公告提醒里民廢棄家具清運注意事項。里長蔡明祥說,鄰里內不會特別開放地點提供廢棄家具集中放置,里民有需要會自行和環保局聯絡,約定時間和地點回收廢棄家具。里民都滿守規矩的,很少有隨意丟棄廢棄物的情況出現。

社區生活更便利 新北市二代智慧社區App二月即將上線

【記者黃子馨報導】為推廣二月十二日將正式上線的第二代智慧社區系統,新北市政府資訊中心於一月十四日在新莊區公所舉辦推廣說明會,向各社區管委會及住戶介紹App亮點功能。

除舊佈新貼春聯 關懷樂生攜手重建

【記者林怡璇報導】青年樂生聯盟在一月十七日下午於樂生療養院蓬萊舍和志同道合關心院民的民眾們,一起為院民的家貼春聯,春聯都是由書法家尤俊明所寫,不同形狀大小的春聯上寫著鼠年的吉祥話,以及自己創作的對聯,祈福院民平平安安,也象徵著守護樂生的那份堅持。