跳到主要內容

思賢國小音樂比賽兩優等 培養學生堅持與態度

學生正認真拉大提琴,神情相當投入。
攝影/賴昀岫
【記者劉彥宜報導】思賢國小參加新北市一○八學年度音樂比賽,弦樂團及合唱團均獲優等。合唱團指導老師洪孝曄希望可以教導學生:「把喜愛的事保持下去。」


合唱團演唱指定曲《Autumn Vesper》、自選曲《Firefly》,洪孝曄十二月十二日受訪時說,前者是溫暖、舒服,描述楓葉轉紅;為了有變化,後者則選擇表現孩童好奇心的童趣曲目。

合唱團成員近五十位,暑假進行三天暑訓,開學後則安排每周三次的練習,賽前再加練星期六。洪孝曄說,因為學生開學後大多有補習,因此在暑假提前了解曲目,開學後再修改細節。有學生因為熱愛合唱團,在暑訓短短三天就將曲子背完,讓人印象深刻。

洪孝曄說,有些成員會在加入後就失去興趣,或者外務過多等原因,影響在合唱團的表現,而且因為練習時間不多,所以無法扎穩基本功,這些都是比賽前需要克服的困難。

洪孝曄感謝學校的資源,平時學校就給予合唱團諸多表演機會,例如耶誕前在中庭的快閃音樂會、賽前音樂會、兒童節前的才藝表演,以及每年五月的大眾文化祭,也給予合唱團演藝廳的練習場地,及優秀的伴奏老師。

對於優等的名次,洪孝曄笑說:「評審太好心,給我們支持、鼓勵,還有努力的方向。」她希望藉由合唱團養成態度,「學生很少遲到,就算遲到也會告知。」灌輸給團員概念,只要願意學,老師就會教。

弦樂團成員共十一位,表演曲目為指定曲艾爾加組曲第一樂章、聖保羅組曲第一章。指導老師陳鈺芸說,弦樂團已成立逾廿年,有常態性的進度,也取得多年優等。弦要抓到音準,並能夠合奏,「不是一天、兩天的功夫,需要累積成長,練習不能間斷。」

弦樂團成員朱俊嘉十二月十三日受訪時說,因為姐姐也是弦樂團,因此被媽媽要求進入。擔任大提琴手的他說,從搭車過程到比賽場地,都很緊張。小提琴手涂家誠則是因為看過表演所以有興趣,並加入弦樂團,練習期間十分順利,他說,老師十分嚴格,被老師責罵是唯一的挫折。

留言

這個網誌中的熱門文章

廢棄家具清運 可向新莊區清潔隊預約回收

【記者林晏寧報導】農曆春節將至,全安里公告提醒里民廢棄家具清運注意事項。里長蔡明祥說,鄰里內不會特別開放地點提供廢棄家具集中放置,里民有需要會自行和環保局聯絡,約定時間和地點回收廢棄家具。里民都滿守規矩的,很少有隨意丟棄廢棄物的情況出現。

社區生活更便利 新北市二代智慧社區App二月即將上線

【記者黃子馨報導】為推廣二月十二日將正式上線的第二代智慧社區系統,新北市政府資訊中心於一月十四日在新莊區公所舉辦推廣說明會,向各社區管委會及住戶介紹App亮點功能。

除舊佈新貼春聯 關懷樂生攜手重建

【記者林怡璇報導】青年樂生聯盟在一月十七日下午於樂生療養院蓬萊舍和志同道合關心院民的民眾們,一起為院民的家貼春聯,春聯都是由書法家尤俊明所寫,不同形狀大小的春聯上寫著鼠年的吉祥話,以及自己創作的對聯,祈福院民平平安安,也象徵著守護樂生的那份堅持。