跳到主要內容

重啟昔日碼頭意象 利濟橫移門營造計畫

高灘處工程副處長林宏正主持會議,蔡健棠等多位議員出席討論工程看法。
攝影/林芳志

【記者林芳志報導】為了提升新莊碼頭意象,新北市政府高灘地工程管理處邀請多位市議員,十二月十七日在新莊區公所舉行利濟橫移門設置裝置藝術會議。新北市議員蔡健棠表示,現行計畫與當初提案有落差,期望相關單位不要便宜行事。


利濟橫移門前臨大漢溪,後近新莊慈祐宮,為早期船隻商貨運行的交會據點,也是興直(舊新莊名)碼頭所在。為了使民眾經過此處時能了解該地的重要性,高灘處擬在利濟門放上新莊的老照片,讓騎車路過的民眾及行人能夠對新莊的歷史有更進一步的認識。

蔡健棠指出,這樣的設計不符合經濟效益,路人經過根本不會想要停下來看。因此他提議將圖畫及新莊歷史等介紹設置在新月橋下,外地的遊客及在地民眾參訪新月橋時,能夠看到昔日的新莊面貌。

然而,前新莊市長黃林玲玲表示,從利濟門一路到新莊慈祐宮、廟街,才是真正有歷史性的據點。相關單位應該思考如何在利濟門呈現昔日新莊的歷史,而不是將圖片設立在近年才建造的新月橋下。

高灘管處副處長林宏政表示,當初規劃在利濟門,主因是考量到新月橋下會牽涉到水利法的問題,在設計上會有法令上的限制,執行上會較為困難。

林宏正也表示,未來會在與地方進行多次的討論會,結合新莊地方耆老、廟街發展協會、新莊社區大學等多多方意見,達成共識後才會執行計畫。

留言

這個網誌中的熱門文章

寫出生活的態度――林言芳

【記者林絜儀人物專訪】新北市新莊國小於一月七日得獎公告上,六年級林言芳同學獲得第十三屆聯合盃全國作文大賽感動類優選。參加無數次作文比賽的林言芳,三年級那年從校內閱讀寫作比賽中脫穎而出,被老師選中進入由李偉琪老師和林容青老師領導的作文培訓班,運用每周中午或下午時間,接受寫作的基本功訓練。

老翁流浪新莊臥路邊 員警助返家

【記者馮薇之報導】福營派出所二月廿一日凌晨接獲民眾報案,中環路上有一名男性長者倒臥路旁。劉俊逸、梁永輝兩名警員到場了解後,查出該名長者即是家住桃園、一周前離家後被通報失蹤的六十八歲李姓老翁。

環境保護講座 電池回收再利用

【記者楊嘉柔報導】電池醫院創辦人葉瑞浩說,台灣一年使用乾電池的數量超過一萬公噸,連接起來可環繞台灣廿圈。但因大多數人未做好電池回收,時常將廢棄的電池亂丟,讓廢電池成了沉默的環境殺手,汙染土壤與水源,更危害人體健康。大家除了要落實環保教育,也要多使用再生電池讓地球減少污染。