丹鳳高中發現廿七顆小行星 數量全台之冠

丹鳳高中學生參加國際小行星搜尋計畫。

攝影/蔡承芳

【記者黃靖雯報導】丹鳳高中師生參加國際天文搜尋聯盟(IASC)舉辦的國際小行星搜尋計畫,今年共有十三位師生發現廿七顆小行星,數量不僅超越前幾年,更為全台學校之冠。


由中央大學主導參加IASC與美國夏威夷大學合作的泛星計畫小行星搜尋活動,將尚未分析的望遠鏡影像交由參與的學校分析。今年台灣分配到的時間為十月廿一日至十一月十八日,丹鳳高中在不到一個月的時間內,找到廿七顆新的小行星。

丹鳳高中地科老師兼指導老師劉育宏說,這段時間會陸續將最新的影像交給師生,利用IASC的疊圖軟體分析,學生可以在家裡自行搜尋星體並回報,由老師進行檢核,最後再交給IASC鑑定是否為未知小行星;如果是,即可取得國際臨時編號。

這是一個實力與運氣兼具的競爭,回報採取先搶先贏制,觀察到的小行星除了可能已被發現,也可能被其他學校搶先通報。劉育宏說,本次丹鳳高中回報兩百多顆,其中只有廿七顆為新的星體。未來三至五年左右,小行星會公轉一周,若小行星沒有衰亡,發現者就可以取得命名權。

學生江哲勳說,找尋小行星最需要耐心,有時會遇到圖片裡什麼都找不到,需要反覆確認有沒有漏找。學生葉昰廷說,雖然常看到眼睛不舒服,家人也反對花太多時間在電腦上,但藉由參與計畫可以嘗試不同的東西。

學生王家瀚此次共標記一百一十二顆小行星,其中有七顆為新星體。他說,會參加這個計畫是出於對數理及天文的興趣。另外,除了為了自己,還想對學校及天文做出貢獻。

學生林宏宗說,高二時有看到身邊的同學參加找尋小行星,可惜已經錯過。今年雖然學測在即,但由於對數學及天文感興趣,在知道計畫時間時,便覺得一定要參加,希望找到屬於自己的小行星。

地科老師兼指導老師徐承義表示,藉由這個計畫,可以觀察到學生的努力程度。由於活動時間內不會強制要求每位學生必須參與多少,看到學生廢寢忘食地投入心血就會很感動,學生也會很有成就感。

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育