跳到主要內容

箏心古箏教室 讓孩子開心體驗國樂

小朋友在廖美華(左一)指導下,進行古箏初體驗。   
 攝影/張璦
【記者陳琮文報導】新莊箏心古箏教室十二月十四日起兩周周六、日舉辦親子古箏體驗營,指導老師廖美華說:「希望讓沒接觸過國樂的的孩子,能有機會體驗古箏。」


全臺親子體驗營邀請有廿年教學經驗的廖美華舉辦古箏體驗營,在體驗營前,就有孩子搶先體驗。廖美華細心地幫孩子黏上彈奏古箏時所需的指甲,一弦一弦的教導孩子們彈奏小星星。廖美華說,希望體驗營能讓孩子對古箏有初步的興趣,讓他們有多一個音樂的培養。

廖美華看見孩子們彈古箏,回想起當初接觸古箏的模樣,「高一時看學姊彈古箏,覺得很優美,開始學習古箏」,至今已經卅八年。她說,學任何樂器都一樣,遇到困難都會努力突破,但古箏最難的地方在於韻味,「指法都可以練習,但意境是很難去揣摩的。」

新莊箏心古箏教室每兩年會舉辦成果發表會,希望能讓孩子有表演的舞台,「回想第一次發表會辦在古箏教室,大家擠在一起,不過很像一個溫暖的家。」廖美華說,古箏教室不像是補習班,反而像是讓孩子聚在一起,快樂學習樂器的場所。

廖美華民國一○六年也回到母校二崙國中創立古箏社,親自指導,一○七年也舉辦首次的成果發表會,「盡自己能力回饋母校,也讓他們有一點表演的機會。」

留言

這個網誌中的熱門文章

寫出生活的態度――林言芳

【記者林絜儀人物專訪】新北市新莊國小於一月七日得獎公告上,六年級林言芳同學獲得第十三屆聯合盃全國作文大賽感動類優選。參加無數次作文比賽的林言芳,三年級那年從校內閱讀寫作比賽中脫穎而出,被老師選中進入由李偉琪老師和林容青老師領導的作文培訓班,運用每周中午或下午時間,接受寫作的基本功訓練。

老翁流浪新莊臥路邊 員警助返家

【記者馮薇之報導】福營派出所二月廿一日凌晨接獲民眾報案,中環路上有一名男性長者倒臥路旁。劉俊逸、梁永輝兩名警員到場了解後,查出該名長者即是家住桃園、一周前離家後被通報失蹤的六十八歲李姓老翁。

環境保護講座 電池回收再利用

【記者楊嘉柔報導】電池醫院創辦人葉瑞浩說,台灣一年使用乾電池的數量超過一萬公噸,連接起來可環繞台灣廿圈。但因大多數人未做好電池回收,時常將廢棄的電池亂丟,讓廢電池成了沉默的環境殺手,汙染土壤與水源,更危害人體健康。大家除了要落實環保教育,也要多使用再生電池讓地球減少污染。