箏心古箏教室 讓孩子開心體驗國樂

小朋友在廖美華(左一)指導下,進行古箏初體驗。   
 攝影/張璦
【記者陳琮文報導】新莊箏心古箏教室十二月十四日起兩周周六、日舉辦親子古箏體驗營,指導老師廖美華說:「希望讓沒接觸過國樂的的孩子,能有機會體驗古箏。」


全臺親子體驗營邀請有廿年教學經驗的廖美華舉辦古箏體驗營,在體驗營前,就有孩子搶先體驗。廖美華細心地幫孩子黏上彈奏古箏時所需的指甲,一弦一弦的教導孩子們彈奏小星星。廖美華說,希望體驗營能讓孩子對古箏有初步的興趣,讓他們有多一個音樂的培養。

廖美華看見孩子們彈古箏,回想起當初接觸古箏的模樣,「高一時看學姊彈古箏,覺得很優美,開始學習古箏」,至今已經卅八年。她說,學任何樂器都一樣,遇到困難都會努力突破,但古箏最難的地方在於韻味,「指法都可以練習,但意境是很難去揣摩的。」

新莊箏心古箏教室每兩年會舉辦成果發表會,希望能讓孩子有表演的舞台,「回想第一次發表會辦在古箏教室,大家擠在一起,不過很像一個溫暖的家。」廖美華說,古箏教室不像是補習班,反而像是讓孩子聚在一起,快樂學習樂器的場所。

廖美華民國一○六年也回到母校二崙國中創立古箏社,親自指導,一○七年也舉辦首次的成果發表會,「盡自己能力回饋母校,也讓他們有一點表演的機會。」

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育