住宅火警警報器補助 爭取更多逃生時間


【記者陳雲岫報導】新莊區歷年來的火警案件皆以煮飯燒焦為主,平均每星期都會有三至四件,雖然多為小型案件,但新莊消防分隊隊員陳允文說,若能提早警覺,就能避免更多災害發生。新北市消防局補助五樓以下的公寓安裝住宅警報器,一般民眾可以自行領取安裝,獨居長者、低收入戶則會安排專人到府安裝。



新北市消防局從民國九十六年開始推廣「住宅用火警警報器」,至今已完成廿六萬戶裝設,但仍有近四十戶的老舊公寓或巷內住宅需要納入住宅警報器的保護範圍。截至十二月七日,新莊區尚有五百一十一個警報器可以免費申請、領取,消防局也鼓勵民眾爭取權益。

申請的流程,只要攜帶身分證到住家附近的消防隊填寫表單,符合條件的市民每個地址可以拿到一個警報器補助;獨居長者、低收入戶及資源回收戶則會有專人到府服務;無法親自到消防隊申請的民眾,也可以到新北市消防局住警器資訊網線上申請。

目前的補助對象以五樓以下公寓為主;若有其他民眾想申請,也可以到大賣場或量販店自行購買,並選擇合格的警報器才能保障安全。消防局建議在臥室、樓梯火走廊裝設「偵煙式」警報器,廚房等容易有油煙的場所則安裝「感熱式」警報器。

為了有效達成住宅警報器的功能,除了安裝以外,也要定期保養設備,清除污垢、更換電池等,消防局建議每個月檢查一次,維護住宅安全,也減少常見的家庭小型火災案件。

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育