跳到主要內容

毛學伴愛閱讀 讓狗醫生帶領你進入閱讀的世界

不管是大人還是小孩,都能感受到狗醫生的溫暖。

攝影/徐浩一

【記者徐浩一報導】新莊裕民圖書館與台灣狗醫生協會十月廿七日舉辦「毛學伴.愛閱讀」活動,由兩位「狗醫生」來陪同孩童閱讀,吸引許多大小朋友參與。協會創辦人陳秀宜說活動是希望能推廣動物輔助的治療理念、宣揚愛護動物的想法,進而解決台灣流浪犬問題。


狗醫生協會已經與裕民圖書館合作多年,舉辦過多場狗醫生伴讀活動,有各種不同的主題內容,希望能培養孩童們的閱讀習慣,也讓大家有能多認識狗醫生的機會,將生命教育的概念向下扎根。

陳秀宜說,台灣狗醫生計畫始於民國八十八年底,是她經亞洲動物基金會創辦人Ms. Jill Robinson的協助而發起,在台灣首度進行狗兒大使的動物輔助活動及治療服務,病患或身心障礙等有需要的人士都能感受到動物的溫暖,社區也能見證到這些人類最好的朋友──狗兒,牠們帶給人們身心靈上的醫療奇蹟。

狗醫生大使必須是穩定度高、充分社會化的狗兒才可擔任。陳秀宜說,飼主須帶著狗兒一同接受相關訓練及社會化課程,當飼主和狗兒之間達穩定信任關係之後,才能參加「狗醫生篩選測驗」,而通過測驗的狗兒每年仍得定期評估能力與狀況,才可以維持狗醫生的身分。

參加活動的黃怡菁說,她與現在九個月大的女兒都很喜歡這樣的活動,能夠感受到狗醫生帶給人的溫暖。而第二次參與活動的黃柏綸也說,今年的活動設計比去年更有趣,給他更深刻的回憶,之後若有機會也想繼續報名來跟狗醫生互動。

留言

這個網誌中的熱門文章

廢棄家具清運 可向新莊區清潔隊預約回收

【記者林晏寧報導】農曆春節將至,全安里公告提醒里民廢棄家具清運注意事項。里長蔡明祥說,鄰里內不會特別開放地點提供廢棄家具集中放置,里民有需要會自行和環保局聯絡,約定時間和地點回收廢棄家具。里民都滿守規矩的,很少有隨意丟棄廢棄物的情況出現。