行人、三寶行為成交通隱憂 警籲大眾勿違規

警方針對違規穿越馬路的民眾加強取締。
新莊分局提供

【記者黃書瑜報導】新莊警察分局近期特別規劃防制交通事故專案執法勤務,呼籲所有用路人隨時注意道路狀況,勿因一時便利任意違規,造成交通安全上的隱憂。


日前一名老先生違規穿越馬路,被警察攔住開單因而抱怨,他認為自己只不過是橫越中正路雙黃線,被警察開單罰三百元,他沒聽說過「在罰行人的」,並要求警方撤銷。警方因此拿出《道路交通管理處罰條例》,告訴他行人違規橫越馬路本可處罰三百元,老先生才悻然而去。

新莊分局表示,「行人交通事故」最多的肇事原因,第一是違規穿越馬路,其次則是闖紅燈,其中又以高齡者占大多數。由於老人家因行動、反應較慢,要是穿著深色、不顯眼的衣服,更不容易被注意到,過馬路時危險大幅提升。

此外,現今低頭族眾多,邊走邊滑手機,完全不知危險將至。為加強防制交通事故,新莊警方規劃特別勤務,希望藉此防制肇事的發生。

新莊分局亦表示,除了行人交通事故,許多事故多因汽機車行經斑馬線不禮讓行人優先通行,針對「車輛未禮讓行人」的違規行為同樣列入重點執法,駕駛在通過路口時,都應減速慢行並觀察周邊人車通行狀況,以防止事故發生。

新莊分局特別呼籲,行人對於安全的用路習慣要改變觀念,不要因為沒有車就違規穿越馬路,應確實走行人穿越道,遵守行人專用號誌。而晨間有運動習慣的民眾,可以穿著亮色系衣服,及搭配螢光反光配飾,增加能見度及安全性。

行駛車輛方面,新莊分局說,駕駛人應隨時留意行車時的交通動態,勿任意變換車道。此外,車輛行至交岔路口應減速慢行,勿心存僥倖而闖紅燈,以免造成生命或財產上的損失。

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育