跳到主要內容

尪公聖誕千秋 西盛庄福德宮繞境暨大拜拜

西盛福德宮尪公遶境行經下新莊九里,許多宮廟與店家以鞭炮迎接神轎。
攝影/賴昀岫

【記者傅筱珺報導】西盛庄福德宮十一月十四日、十五日舉行迎尪公祭典,由光華、光正、光和、光榮、光明、民本、民有、民金、民安等九個里共同舉辦。適逢五週年大拜拜,因此有盛大的「殺豬公」儀式與歌仔戲表演。



西盛庄福德宮設於清道光年間,供奉土地公與保儀大夫。保儀大夫俗稱「尪公」或「尪元帥」,保儀大夫的來歷一說是唐代開元進士張巡,有說是唐玄宗睢陽太守許遠。而保儀大夫也有鄉土神、防番之神、除瘟之神及茶業守護神之稱。

光華里里長呂芳錦表示,新莊區舊時為農業區,早期因尚未發明農藥,每每在種植作物時都飽受蟲害之苦,所以新莊居民會每年請一位神明,祈求作物豐收。然而即便請了神明,農民們仍不覺得害蟲有減少的趨勢,於是便開啟了保儀大夫與新莊的淵源

保儀大夫又稱作茶葉守護神,以防止作物遭到病蟲侵擾為名。呂芳錦說,居民發現在請了保儀大夫回新莊,害蟲果真突然銳減,因此就選定保儀大夫為日後祭拜的神明,從汐止將保儀大夫分靈帶回新莊。

除此之外,十五日早晨的團拜,新莊區區長朱思戎及西盛地區九里的里長也受邀來共襄盛舉。居民在參拜時,也整齊的排站在大殿前舉香祭拜,場面相當隆重、肅穆。

祭奠組的鄭先生表示,他從小就在新莊長大,每年都會來幫忙尪公祭典,因為自己相當喜愛民俗活動,能透過這樣的活動凝聚民眾的歸屬感,增進民眾之間的感情,還能共同維護傳統文化。

呂芳錦表示,新莊西盛、瓊林地區在每年農曆十月十九日大拜拜迎尪公。從祭拜儀式到隔天的遶境,都能看見民眾踴躍的參與。而許多宮廟與店家更以鞭炮迎接神轎,相當熱鬧,可見保儀大夫對新莊居民的重要性。今年正好適逢五週年一次的擴大舉行,有神豬作為供品。

留言

這個網誌中的熱門文章

廢棄家具清運 可向新莊區清潔隊預約回收

【記者林晏寧報導】農曆春節將至,全安里公告提醒里民廢棄家具清運注意事項。里長蔡明祥說,鄰里內不會特別開放地點提供廢棄家具集中放置,里民有需要會自行和環保局聯絡,約定時間和地點回收廢棄家具。里民都滿守規矩的,很少有隨意丟棄廢棄物的情況出現。