跳到主要內容

尪公聖誕千秋 西盛庄福德宮繞境暨大拜拜

西盛福德宮尪公遶境行經下新莊九里,許多宮廟與店家以鞭炮迎接神轎。
攝影/賴昀岫

【記者傅筱珺報導】西盛庄福德宮十一月十四日、十五日舉行迎尪公祭典,由光華、光正、光和、光榮、光明、民本、民有、民金、民安等九個里共同舉辦。適逢五週年大拜拜,因此有盛大的「殺豬公」儀式與歌仔戲表演。



西盛庄福德宮設於清道光年間,供奉土地公與保儀大夫。保儀大夫俗稱「尪公」或「尪元帥」,保儀大夫的來歷一說是唐代開元進士張巡,有說是唐玄宗睢陽太守許遠。而保儀大夫也有鄉土神、防番之神、除瘟之神及茶業守護神之稱。

光華里里長呂芳錦表示,新莊區舊時為農業區,早期因尚未發明農藥,每每在種植作物時都飽受蟲害之苦,所以新莊居民會每年請一位神明,祈求作物豐收。然而即便請了神明,農民們仍不覺得害蟲有減少的趨勢,於是便開啟了保儀大夫與新莊的淵源

保儀大夫又稱作茶葉守護神,以防止作物遭到病蟲侵擾為名。呂芳錦說,居民發現在請了保儀大夫回新莊,害蟲果真突然銳減,因此就選定保儀大夫為日後祭拜的神明,從汐止將保儀大夫分靈帶回新莊。

除此之外,十五日早晨的團拜,新莊區區長朱思戎及西盛地區九里的里長也受邀來共襄盛舉。居民在參拜時,也整齊的排站在大殿前舉香祭拜,場面相當隆重、肅穆。

祭奠組的鄭先生表示,他從小就在新莊長大,每年都會來幫忙尪公祭典,因為自己相當喜愛民俗活動,能透過這樣的活動凝聚民眾的歸屬感,增進民眾之間的感情,還能共同維護傳統文化。

呂芳錦表示,新莊西盛、瓊林地區在每年農曆十月十九日大拜拜迎尪公。從祭拜儀式到隔天的遶境,都能看見民眾踴躍的參與。而許多宮廟與店家更以鞭炮迎接神轎,相當熱鬧,可見保儀大夫對新莊居民的重要性。今年正好適逢五週年一次的擴大舉行,有神豬作為供品。

留言

這個網誌中的熱門文章

新莊國中音樂比賽獲佳績 十隊樂團晉級全國賽

【記者黃靖雯報導】新莊國中參加新北市一○八學年度學生音樂比賽獲佳績,共計十支隊伍晉級全國賽。新莊國中校長呂秋萍十一月廿二日說,感謝家長對學生的支持及老師的指導,更感謝學生的努力與付出。

新莊國中的弦樂團、直笛團與弦樂四重奏得到第一名,管樂團與打擊合奏獲得特優,木管五重奏取得優等,以上樂團及管弦樂團、口琴樂團、銅管五重奏、鋼琴三重奏共計十隊樂隊直接晉級全國賽。
管樂團帶團老師黃筱婷說,評審特別讚賞這次表演的整體流暢度,樂曲也十分優美。弦樂團帶團老師蘇婷玉說,弦樂團的指揮老師是獲勝關鍵,將音樂性表現相當好。另外,此屆新生招募充足,上場比賽的人數增加十位,音量提升不少,音樂表現更加豐富。
已經帶領直笛團七年的帶團老師李家慧說,學校近幾年陸續添購大型樂器,學生能表現的音域更廣,有較好的低音呈現,可以選擇更有難度的曲子比賽,因此更提高樂團的分數。
對於學生參與樂團練習所遇到的困難,管樂團帶團老師李嘉明說,學生常常得面臨課業及樂團練習的兩難,尤其在比賽前練習更頻繁,偶爾會發現學生沒有來練習,到班上查探後發現學生還在教室裡考試或讀書,這時就得和班級老師協調,讓學生先來團練。
呂秋萍說,學校一直希望學生能兼顧課業與才藝,因此經營樂團上,學校會盡可能提供教室、師資以及樂器,讓同學有更好的音樂環境,更重要的是學生願意學習,才會有如此優秀的音樂成績。

新泰國小卅周年校慶 運動會帶動全校師生一同共襄盛舉

【記者林毓芳報導】新泰國小十一月卅日慶祝卅周年校慶。當天舉辦全校運動會,從開場到學生進場一路到各項運動競賽皆由新泰國小學生完成。現場還發送學校設計的徽章。新泰國小校長洪中明表示,發送徽章主要是為了讓學生、家長和所有來賓都能一起融入校慶的氛圍,共襄盛舉。

寒冬送暖 讓里民過好冬

【記者潘哲宇報導】新莊區公所十一月十九日舉辦正覺寒冬送暖,藉由活動讓需要幫助的里民能夠過個好冬。