跳到主要內容

都更三箭行動公展會 提升捷運站周邊發展


【記者王翔弘報導】新北市政府城鄉發展局十月廿一日起舉辦廿場「都更三箭」行動說明會,配合即將完工的外環線捷運系統,推動以大眾運輸站為發展導向(TOD)的捷運站周邊都市發展政策。



自民國一○五年南台灣芮氏規模6.4地震導致台南維冠大樓倒塌後,新北市城鄉局今年八月起通過都更三箭行動。目前推動到第二階段,第一箭為「配合大眾運輸發展導向策略(TOD)」,新莊區內適用範圍為新莊副都心站、新北產業園區、幸福站、輔大站、丹鳳站及迴龍站。

都更推動辦公室人員陳宛莛說,TOD政策核心在於提高大眾運輸場站步行範圍一百五十公尺或三百公尺內的發展強度,透過混合使用提升民眾生活水準,市民能在大眾運輸周遭完成日常的娛樂、消費、居住及就業等所需活動,提升大眾運輸的服務效能與財政效率。

第二箭為「主要道路兩側的房屋都更」,沿主要幹道的道路寬度及建築基地達一定規模者最高得提高百分之廿的基準容積比例;第三箭為「推動防災型都更,讓公共安全提升」。

根據內政部統計,新北市住宅戶數約一百五十九萬戶,其中屋齡卅年以上約七十萬戶;而新莊區內擁有如新莊廟街等百年歷史的市街聚落,全區人口約四十二萬,位居新北市第二。

留言

這個網誌中的熱門文章

新莊國中音樂比賽獲佳績 十隊樂團晉級全國賽

【記者黃靖雯報導】新莊國中參加新北市一○八學年度學生音樂比賽獲佳績,共計十支隊伍晉級全國賽。新莊國中校長呂秋萍十一月廿二日說,感謝家長對學生的支持及老師的指導,更感謝學生的努力與付出。

新莊國中的弦樂團、直笛團與弦樂四重奏得到第一名,管樂團與打擊合奏獲得特優,木管五重奏取得優等,以上樂團及管弦樂團、口琴樂團、銅管五重奏、鋼琴三重奏共計十隊樂隊直接晉級全國賽。
管樂團帶團老師黃筱婷說,評審特別讚賞這次表演的整體流暢度,樂曲也十分優美。弦樂團帶團老師蘇婷玉說,弦樂團的指揮老師是獲勝關鍵,將音樂性表現相當好。另外,此屆新生招募充足,上場比賽的人數增加十位,音量提升不少,音樂表現更加豐富。
已經帶領直笛團七年的帶團老師李家慧說,學校近幾年陸續添購大型樂器,學生能表現的音域更廣,有較好的低音呈現,可以選擇更有難度的曲子比賽,因此更提高樂團的分數。
對於學生參與樂團練習所遇到的困難,管樂團帶團老師李嘉明說,學生常常得面臨課業及樂團練習的兩難,尤其在比賽前練習更頻繁,偶爾會發現學生沒有來練習,到班上查探後發現學生還在教室裡考試或讀書,這時就得和班級老師協調,讓學生先來團練。
呂秋萍說,學校一直希望學生能兼顧課業與才藝,因此經營樂團上,學校會盡可能提供教室、師資以及樂器,讓同學有更好的音樂環境,更重要的是學生願意學習,才會有如此優秀的音樂成績。

培養解決問題的能力 新泰國中生科競賽入選國賽

【記者林毓芳報導】新泰國中參加一○八學年度「中學生生活科技創作競賽」表現優異,三個隊伍中有兩隊入選國賽,將於十二月七日登場。學生皆表示,這次比賽學到很多,尤其是溝通的能力。指導老師姚俊全說,訓練過程主要是希望可以培養學生思考和解決問題的能力,這才是整個比賽的最終目的。

新泰國小卅周年校慶 運動會帶動全校師生一同共襄盛舉

【記者林毓芳報導】新泰國小十一月卅日慶祝卅周年校慶。當天舉辦全校運動會,從開場到學生進場一路到各項運動競賽皆由新泰國小學生完成。現場還發送學校設計的徽章。新泰國小校長洪中明表示,發送徽章主要是為了讓學生、家長和所有來賓都能一起融入校慶的氛圍,共襄盛舉。