跳到主要內容

都更三箭行動公展會 提升捷運站周邊發展


【記者王翔弘報導】新北市政府城鄉發展局十月廿一日起舉辦廿場「都更三箭」行動說明會,配合即將完工的外環線捷運系統,推動以大眾運輸站為發展導向(TOD)的捷運站周邊都市發展政策。



自民國一○五年南台灣芮氏規模6.4地震導致台南維冠大樓倒塌後,新北市城鄉局今年八月起通過都更三箭行動。目前推動到第二階段,第一箭為「配合大眾運輸發展導向策略(TOD)」,新莊區內適用範圍為新莊副都心站、新北產業園區、幸福站、輔大站、丹鳳站及迴龍站。

都更推動辦公室人員陳宛莛說,TOD政策核心在於提高大眾運輸場站步行範圍一百五十公尺或三百公尺內的發展強度,透過混合使用提升民眾生活水準,市民能在大眾運輸周遭完成日常的娛樂、消費、居住及就業等所需活動,提升大眾運輸的服務效能與財政效率。

第二箭為「主要道路兩側的房屋都更」,沿主要幹道的道路寬度及建築基地達一定規模者最高得提高百分之廿的基準容積比例;第三箭為「推動防災型都更,讓公共安全提升」。

根據內政部統計,新北市住宅戶數約一百五十九萬戶,其中屋齡卅年以上約七十萬戶;而新莊區內擁有如新莊廟街等百年歷史的市街聚落,全區人口約四十二萬,位居新北市第二。

留言

這個網誌中的熱門文章

廢棄家具清運 可向新莊區清潔隊預約回收

【記者林晏寧報導】農曆春節將至,全安里公告提醒里民廢棄家具清運注意事項。里長蔡明祥說,鄰里內不會特別開放地點提供廢棄家具集中放置,里民有需要會自行和環保局聯絡,約定時間和地點回收廢棄家具。里民都滿守規矩的,很少有隨意丟棄廢棄物的情況出現。