跳到主要內容

瀚幫盃星光大道 視障者的音樂比賽

參賽者李金韋彈奏電子琴,神情極為投入。
攝影/鄭律竺
【記者陳雲岫報導】盲人重建院在十一月十六日下午舉辦第十一屆瀚邦盃視障星光大道歌唱暨樂器初賽,本次樂器組有八組、歌唱組卅七組參賽,入圍的參賽者會在十二月參加決賽。



瀚邦盃星光大道已經舉辦了十一年,每年都會在全台舉辦北、中、南三場初賽,入圍的選手再參加十二月底的決賽,是視障者大展音樂長才的好機會,除了歌唱組,更有許多視障者帶者不同樂器參加比賽。

樂器組參賽樂器種類五花八門,從常見的木吉他、電子琴,到節奏掌握非常嚴格的非洲鼓,視障者們都有精采的演出。其中,李金韋用電子琴彈奏七龍珠節奏多變的配樂,不但牢牢記住每個琴鍵的位置,精準的節奏掌握也獲的評審的肯定。最後一組羅宇承與李沇璇的小提琴、木吉他合作演出更是博得滿堂彩。

歌唱組的參賽選手今年高達卅七組,有兩位選手是自彈自唱,參賽者陳傑閔帶著一把紅吉他,演出前說這是他平常陪伴女兒的道具,為演出的作品增添溫馨感;另一位參賽者楊智傑,用嘶吼的高音演唱《死了都要愛》送給特地來看他比賽的姊姊,雖然音準並不完美,但評審小天老師鼓勵他:「這就是搖滾精神!」

盲人重建院免費提供視障者社團課程和職業重建課程,本次也有歌唱班的學員參賽,瀚邦盃星光大道舉辦至今十一年,有許多選手每年都來參加、挑戰自我,也成為視障者們重要的表演舞台。

留言

這個網誌中的熱門文章

新莊國中音樂比賽獲佳績 十隊樂團晉級全國賽

【記者黃靖雯報導】新莊國中參加新北市一○八學年度學生音樂比賽獲佳績,共計十支隊伍晉級全國賽。新莊國中校長呂秋萍十一月廿二日說,感謝家長對學生的支持及老師的指導,更感謝學生的努力與付出。

新莊國中的弦樂團、直笛團與弦樂四重奏得到第一名,管樂團與打擊合奏獲得特優,木管五重奏取得優等,以上樂團及管弦樂團、口琴樂團、銅管五重奏、鋼琴三重奏共計十隊樂隊直接晉級全國賽。
管樂團帶團老師黃筱婷說,評審特別讚賞這次表演的整體流暢度,樂曲也十分優美。弦樂團帶團老師蘇婷玉說,弦樂團的指揮老師是獲勝關鍵,將音樂性表現相當好。另外,此屆新生招募充足,上場比賽的人數增加十位,音量提升不少,音樂表現更加豐富。
已經帶領直笛團七年的帶團老師李家慧說,學校近幾年陸續添購大型樂器,學生能表現的音域更廣,有較好的低音呈現,可以選擇更有難度的曲子比賽,因此更提高樂團的分數。
對於學生參與樂團練習所遇到的困難,管樂團帶團老師李嘉明說,學生常常得面臨課業及樂團練習的兩難,尤其在比賽前練習更頻繁,偶爾會發現學生沒有來練習,到班上查探後發現學生還在教室裡考試或讀書,這時就得和班級老師協調,讓學生先來團練。
呂秋萍說,學校一直希望學生能兼顧課業與才藝,因此經營樂團上,學校會盡可能提供教室、師資以及樂器,讓同學有更好的音樂環境,更重要的是學生願意學習,才會有如此優秀的音樂成績。

培養解決問題的能力 新泰國中生科競賽入選國賽

【記者林毓芳報導】新泰國中參加一○八學年度「中學生生活科技創作競賽」表現優異,三個隊伍中有兩隊入選國賽,將於十二月七日登場。學生皆表示,這次比賽學到很多,尤其是溝通的能力。指導老師姚俊全說,訓練過程主要是希望可以培養學生思考和解決問題的能力,這才是整個比賽的最終目的。

新泰國小卅周年校慶 運動會帶動全校師生一同共襄盛舉

【記者林毓芳報導】新泰國小十一月卅日慶祝卅周年校慶。當天舉辦全校運動會,從開場到學生進場一路到各項運動競賽皆由新泰國小學生完成。現場還發送學校設計的徽章。新泰國小校長洪中明表示,發送徽章主要是為了讓學生、家長和所有來賓都能一起融入校慶的氛圍,共襄盛舉。