新泰國中校慶舉辦無塑園遊會 盼大眾一起重視環保議

新泰國中辦無塑膠校慶園遊會設立環保餐具租借站

攝影鄭暐儒
【記者林毓芳報導】新泰國中十一月二日舉辦校慶環保無塑園遊會,全程不使用任何一次性塑膠製品,希望透過此次的園遊會帶動學生師長一起做環保,培養「日常生活也可以做到減塑」的精神。



新泰國中第一次進行無塑園遊會。當天販賣食物的攤位必須使用可重複利用的餐具烹調餐飲,參加的民眾及學生也禁止使用塑膠餐具。學務主任王麗玲說,為了避免民眾沒有自備餐具而無法購買餐飲,因此八年級的一個班級負責當天環保餐具租借服務。如此一來可達到賣方及買方都做到無塑,成功達到目的。

王麗玲表示,在規劃園遊會時,學校花幾堂課的時間對學生宣導環保概念。他們播放海洋動物被塑膠殘害的影片,例如死掉的鯨魚肚子裡全是無法消化的塑膠碎片。「塑膠經過幾百年後它還是會存在,沒有辦法融化。」透過這些宣導和無塑園遊會的進行,可以讓學生了解做環保不只為了我們,也為了下一著想。

新泰國中並不是一開始就直接進行無塑的活動,而是從減塑開始,循序漸進讓大家習慣。王麗玲說,跟學校的合作社配合,所有餐點皆使用紙袋包裝,以及自備餐具即可減價等方式鼓勵學生。學校平常也非常重視落實資源回收,透過這些日常生活的行動培養環保意識,才能讓校慶的無塑園遊會能夠貫徹執行。

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育