跳到主要內容

十三公里苦行 樂生盼政府讓院民找到回家的路

苦行隊伍將從樂生療養院徒步走到行政院,成員多半是年輕人。
攝影/賴昀岫
【記者黃書瑜報導】青年樂生聯盟與樂生聲援者十月廿五日上午十時卅分至下午四時卅分,在樂生院民授旗之下,從樂生療養院蓬萊舍沿捷運路線徒步十三公里半,至行政院舉行記者會,籲請行政院院長蘇貞昌召開跨部會會議來協調爭議,盼樂生重建方案能採用院民所支持的緩坡大平台方案。



步行開始前,眾人偕同院民前往臨時搭建的納骨塔,遙祭十五年抗爭過程中過世的院民。青年樂生聯盟成員李雨柔說,政府提出的「懸空陸橋方案」設計,不僅使院民的實際使用需求得不到政府重視,「更讓過世院民面對現今不再一樣的樂生院,找不到回家的路。」

李雨柔表示,透過祭拜過世院民及院民授旗後出發,是期望由青年樂生聯盟與聲援者代替院民走出來,表達院民們對於家園重建的盼望,也抗議衛福部對於樂生「入口意象」重建強硬推行的「懸空陸橋方案」,希望能採納真正符合院民需求的「緩坡大平台方案」。

青年樂生聯盟與樂生聲援者表示,希望透過苦行,讓樂生的十五年長期抗爭得以圓滿落幕。

從野百合學運到勞工運動,長年投入社會運動前線的作家顧玉玲,從民國九十四年開始便參與樂生反迫遷的行動,至今仍持續關注樂生議題。苦行活動中,她也於輔仁大學校門口演講,此外,也有其他聲援者在捷運頭前庄站及西門站為樂生議題發聲。

留言

這個網誌中的熱門文章

新莊國中音樂比賽獲佳績 十隊樂團晉級全國賽

【記者黃靖雯報導】新莊國中參加新北市一○八學年度學生音樂比賽獲佳績,共計十支隊伍晉級全國賽。新莊國中校長呂秋萍十一月廿二日說,感謝家長對學生的支持及老師的指導,更感謝學生的努力與付出。

新莊國中的弦樂團、直笛團與弦樂四重奏得到第一名,管樂團與打擊合奏獲得特優,木管五重奏取得優等,以上樂團及管弦樂團、口琴樂團、銅管五重奏、鋼琴三重奏共計十隊樂隊直接晉級全國賽。
管樂團帶團老師黃筱婷說,評審特別讚賞這次表演的整體流暢度,樂曲也十分優美。弦樂團帶團老師蘇婷玉說,弦樂團的指揮老師是獲勝關鍵,將音樂性表現相當好。另外,此屆新生招募充足,上場比賽的人數增加十位,音量提升不少,音樂表現更加豐富。
已經帶領直笛團七年的帶團老師李家慧說,學校近幾年陸續添購大型樂器,學生能表現的音域更廣,有較好的低音呈現,可以選擇更有難度的曲子比賽,因此更提高樂團的分數。
對於學生參與樂團練習所遇到的困難,管樂團帶團老師李嘉明說,學生常常得面臨課業及樂團練習的兩難,尤其在比賽前練習更頻繁,偶爾會發現學生沒有來練習,到班上查探後發現學生還在教室裡考試或讀書,這時就得和班級老師協調,讓學生先來團練。
呂秋萍說,學校一直希望學生能兼顧課業與才藝,因此經營樂團上,學校會盡可能提供教室、師資以及樂器,讓同學有更好的音樂環境,更重要的是學生願意學習,才會有如此優秀的音樂成績。

新泰國小卅周年校慶 運動會帶動全校師生一同共襄盛舉

【記者林毓芳報導】新泰國小十一月卅日慶祝卅周年校慶。當天舉辦全校運動會,從開場到學生進場一路到各項運動競賽皆由新泰國小學生完成。現場還發送學校設計的徽章。新泰國小校長洪中明表示,發送徽章主要是為了讓學生、家長和所有來賓都能一起融入校慶的氛圍,共襄盛舉。

寒冬送暖 讓里民過好冬

【記者潘哲宇報導】新莊區公所十一月十九日舉辦正覺寒冬送暖,藉由活動讓需要幫助的里民能夠過個好冬。