跳到主要內容

十三公里苦行 樂生盼政府讓院民找到回家的路

苦行隊伍將從樂生療養院徒步走到行政院,成員多半是年輕人。
攝影/賴昀岫
【記者黃書瑜報導】青年樂生聯盟與樂生聲援者十月廿五日上午十時卅分至下午四時卅分,在樂生院民授旗之下,從樂生療養院蓬萊舍沿捷運路線徒步十三公里半,至行政院舉行記者會,籲請行政院院長蘇貞昌召開跨部會會議來協調爭議,盼樂生重建方案能採用院民所支持的緩坡大平台方案。



步行開始前,眾人偕同院民前往臨時搭建的納骨塔,遙祭十五年抗爭過程中過世的院民。青年樂生聯盟成員李雨柔說,政府提出的「懸空陸橋方案」設計,不僅使院民的實際使用需求得不到政府重視,「更讓過世院民面對現今不再一樣的樂生院,找不到回家的路。」

李雨柔表示,透過祭拜過世院民及院民授旗後出發,是期望由青年樂生聯盟與聲援者代替院民走出來,表達院民們對於家園重建的盼望,也抗議衛福部對於樂生「入口意象」重建強硬推行的「懸空陸橋方案」,希望能採納真正符合院民需求的「緩坡大平台方案」。

青年樂生聯盟與樂生聲援者表示,希望透過苦行,讓樂生的十五年長期抗爭得以圓滿落幕。

從野百合學運到勞工運動,長年投入社會運動前線的作家顧玉玲,從民國九十四年開始便參與樂生反迫遷的行動,至今仍持續關注樂生議題。苦行活動中,她也於輔仁大學校門口演講,此外,也有其他聲援者在捷運頭前庄站及西門站為樂生議題發聲。

留言

這個網誌中的熱門文章

廢棄家具清運 可向新莊區清潔隊預約回收

【記者林晏寧報導】農曆春節將至,全安里公告提醒里民廢棄家具清運注意事項。里長蔡明祥說,鄰里內不會特別開放地點提供廢棄家具集中放置,里民有需要會自行和環保局聯絡,約定時間和地點回收廢棄家具。里民都滿守規矩的,很少有隨意丟棄廢棄物的情況出現。

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育

【記者傅筱珺報導】丹鳳國小家長會會長陳俊憲代表「安定力量」參選新北市第四選區新莊區的立委候選人。他十二月六日受訪時表示,促使他想參選立委選舉的原因,便是看見國一的女兒課本與考卷裡,總是在教導她可以自己決定性別,甚至告訴孩子「變性手術」是很勇敢的表現。陳俊憲認為,這是在誤導孩子。