新泰國中升學博覽會 設計引導祕笈帶領學生主動出擊

升學博覽會幫助學生及家長提前認識高中職科系

攝影鄭暐儒
【記者林毓芳報導】為了幫助學生更加了解未來的升學選擇,新泰國中十一月二日校慶舉辦升學博覽會。新泰國中輔導處資料組長陳慧如表示,博覽會和校慶同時舉辦,是希望可以讓全校的學生以及家長都能一起參觀,並非只舉辦給九年級學生。七、八年級的學生也能夠提早接觸,不用等到九年級才開始了解。



這次升學博覽會總共邀請卅二所學校,包括五專及私立高職,多半是以學區附近或是公車能到的學校為主。對於有意就讀普通高中的學生,陳慧如說,到了高二會分組,學生還是能夠先利用博覽會了解自己適合的方向。

新泰國中輔導處設計一份博覽會引導祕笈,讓學生釐清各學校「住」「行」「育」三個面向。「住」是詢問該學校是否提供住宿等問題。「行」是詢問是否有校車和交通來往的細節。「育」則是釐清科系的詳細規劃及未來的發展,為最重要的部分。陳慧如說,透過祕笈讓學生主動到攤位提問,可以讓他們思考未來發展的方向。

陳慧如又說,平時也會設計相關活動讓學生廣泛接觸升學相關資訊。校內部分包括輔導活動課、各式的生涯講座,校外則從七年級開始就會有許多的技職體驗,產業體驗,或是到高職進行參訪。透過這些活動,學生可以思考自己的升學方向,規劃最適合的道路。

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育