跳到主要內容

中港國小美術比賽成績亮眼 師生同心進軍全國

林涵容(左一)帶領學生在水墨畫領域大放異彩。
攝影/鄭暐儒

【記者劉彥宜報導】中港國小參加今年西區學生美術比賽成績優異,學生周靖縈、徐偉甯、余翊齊將晉級全國賽,與去年成績同樣亮眼。


獲得水墨畫類第三名的周靖縈說,小時候看到書上的圖畫覺得很厲害,便開始喜歡上繪畫。作品《早餐店》,以學校附近早餐店為雛形,煎台上的培根、蛋,雖然是細節,但清楚且生動。作品亮點之一是美食平台外送員,由周靖縈與指導她的美術老師林涵容共同討論出來,林涵容說:「代表這是二○一九年畫的。」

因為學校課程安排的關係,周靖縈在準備比賽時才第一次接觸到水墨畫。一開始因為不太熟悉,不小心將墨染太深,林涵容說:「沒關係,這就是墨韻啊。」

周靖縈主要利用早上及中午,歷時三周至一個月完成作品,對於得獎名次,周靖縈說:「畫了好久終於得獎。」

徐偉甯及余翊齊在校外的畫室學習,徐偉甯的參賽作品利用每天兩小時、耗時五天完成。余翊齊則是耗費每周六的三小時,共歷時一個月。
徐偉甯的《迪化街百年建築》獲中年級組繪畫類第二名,他說,建築的條紋很細,修改了很久。因為很喜歡,所以沒有在修改過程中放棄。說起學畫的原因,他說:「看別人畫,感覺自已也可以畫很好。」

學畫四年的余翊齊說:「看到修車覺得很酷,所以決定畫修車廠。」作品《摩托車工坊》獲高年級組繪畫類第二名,作畫途中需要一直上網找圖,但很順利並無困難。

去年西區學生美術比賽,中港國小成績同樣亮眼,學生吳孟慈與黃楷倫皆獲獎,其中黃楷倫最終獲全國水墨類中年級組佳作。

黃楷倫說,他的作品《寵物美容院》最困難的地方在於手執剪刀的細部動作,需要不斷上網找圖,或者以速寫的方式記下。吳孟慈也是因為比賽第一次接觸到水墨畫,她說:「宣紙感覺快散開了,好恐怖。」

林涵容說,選出參賽的學生很困難,可能會有人中途沒有靈感,或毅力不夠。參加西區學生美術比賽,主題很重要,從前景到細節,各方面也都很講究。她說:「將所學傳遞給學生,學生也很快樂,會回去找以前的老師,和他們分享這份喜悅。」

留言

這個網誌中的熱門文章

新莊國中音樂比賽獲佳績 十隊樂團晉級全國賽

【記者黃靖雯報導】新莊國中參加新北市一○八學年度學生音樂比賽獲佳績,共計十支隊伍晉級全國賽。新莊國中校長呂秋萍十一月廿二日說,感謝家長對學生的支持及老師的指導,更感謝學生的努力與付出。

新莊國中的弦樂團、直笛團與弦樂四重奏得到第一名,管樂團與打擊合奏獲得特優,木管五重奏取得優等,以上樂團及管弦樂團、口琴樂團、銅管五重奏、鋼琴三重奏共計十隊樂隊直接晉級全國賽。
管樂團帶團老師黃筱婷說,評審特別讚賞這次表演的整體流暢度,樂曲也十分優美。弦樂團帶團老師蘇婷玉說,弦樂團的指揮老師是獲勝關鍵,將音樂性表現相當好。另外,此屆新生招募充足,上場比賽的人數增加十位,音量提升不少,音樂表現更加豐富。
已經帶領直笛團七年的帶團老師李家慧說,學校近幾年陸續添購大型樂器,學生能表現的音域更廣,有較好的低音呈現,可以選擇更有難度的曲子比賽,因此更提高樂團的分數。
對於學生參與樂團練習所遇到的困難,管樂團帶團老師李嘉明說,學生常常得面臨課業及樂團練習的兩難,尤其在比賽前練習更頻繁,偶爾會發現學生沒有來練習,到班上查探後發現學生還在教室裡考試或讀書,這時就得和班級老師協調,讓學生先來團練。
呂秋萍說,學校一直希望學生能兼顧課業與才藝,因此經營樂團上,學校會盡可能提供教室、師資以及樂器,讓同學有更好的音樂環境,更重要的是學生願意學習,才會有如此優秀的音樂成績。

培養解決問題的能力 新泰國中生科競賽入選國賽

【記者林毓芳報導】新泰國中參加一○八學年度「中學生生活科技創作競賽」表現優異,三個隊伍中有兩隊入選國賽,將於十二月七日登場。學生皆表示,這次比賽學到很多,尤其是溝通的能力。指導老師姚俊全說,訓練過程主要是希望可以培養學生思考和解決問題的能力,這才是整個比賽的最終目的。

新泰國小卅周年校慶 運動會帶動全校師生一同共襄盛舉

【記者林毓芳報導】新泰國小十一月卅日慶祝卅周年校慶。當天舉辦全校運動會,從開場到學生進場一路到各項運動競賽皆由新泰國小學生完成。現場還發送學校設計的徽章。新泰國小校長洪中明表示,發送徽章主要是為了讓學生、家長和所有來賓都能一起融入校慶的氛圍,共襄盛舉。