中港國小美術比賽成績亮眼 師生同心進軍全國

林涵容(左一)帶領學生在水墨畫領域大放異彩。
攝影/鄭暐儒

【記者劉彥宜報導】中港國小參加今年西區學生美術比賽成績優異,學生周靖縈、徐偉甯、余翊齊將晉級全國賽,與去年成績同樣亮眼。


獲得水墨畫類第三名的周靖縈說,小時候看到書上的圖畫覺得很厲害,便開始喜歡上繪畫。作品《早餐店》,以學校附近早餐店為雛形,煎台上的培根、蛋,雖然是細節,但清楚且生動。作品亮點之一是美食平台外送員,由周靖縈與指導她的美術老師林涵容共同討論出來,林涵容說:「代表這是二○一九年畫的。」

因為學校課程安排的關係,周靖縈在準備比賽時才第一次接觸到水墨畫。一開始因為不太熟悉,不小心將墨染太深,林涵容說:「沒關係,這就是墨韻啊。」

周靖縈主要利用早上及中午,歷時三周至一個月完成作品,對於得獎名次,周靖縈說:「畫了好久終於得獎。」

徐偉甯及余翊齊在校外的畫室學習,徐偉甯的參賽作品利用每天兩小時、耗時五天完成。余翊齊則是耗費每周六的三小時,共歷時一個月。
徐偉甯的《迪化街百年建築》獲中年級組繪畫類第二名,他說,建築的條紋很細,修改了很久。因為很喜歡,所以沒有在修改過程中放棄。說起學畫的原因,他說:「看別人畫,感覺自已也可以畫很好。」

學畫四年的余翊齊說:「看到修車覺得很酷,所以決定畫修車廠。」作品《摩托車工坊》獲高年級組繪畫類第二名,作畫途中需要一直上網找圖,但很順利並無困難。

去年西區學生美術比賽,中港國小成績同樣亮眼,學生吳孟慈與黃楷倫皆獲獎,其中黃楷倫最終獲全國水墨類中年級組佳作。

黃楷倫說,他的作品《寵物美容院》最困難的地方在於手執剪刀的細部動作,需要不斷上網找圖,或者以速寫的方式記下。吳孟慈也是因為比賽第一次接觸到水墨畫,她說:「宣紙感覺快散開了,好恐怖。」

林涵容說,選出參賽的學生很困難,可能會有人中途沒有靈感,或毅力不夠。參加西區學生美術比賽,主題很重要,從前景到細節,各方面也都很講究。她說:「將所學傳遞給學生,學生也很快樂,會回去找以前的老師,和他們分享這份喜悅。」

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育