跳到主要內容

歷史沿革與創新 真雲林閣展出《三袋同堂》

李京曄(右)講解展覽中布袋戲戲偶的演變。
攝影/鄭暐儒
【記者劉彥宜報導】真雲林閣掌中劇團十一月九日至明年三月十五日,於新莊布袋戲文物館展出《三袋同堂~偶是一家人》,展出傳統戲、外台金光戲、現代電視金光戲等三種不同年代的戲偶,十六日舉行開幕茶會,當天晚間演出《夢斷情河》。


真雲林閣掌中劇團傳承至今,已是第二代。團長李京曄除了演出,也善於布景繪畫。《夢斷情河》改班自莎士比亞四大悲劇中的《李爾王》,更獲最佳操偶技術獎。

展覽開始處設置戲台,讓觀眾可以拍照打卡。《沒說出口的愛》是穿著時裝的戲偶,描述九二一地震背景下,台灣父與子的感情,是布袋戲中的偶像劇。《兩隻老虎》則是為了到學校吸引孩童,將布袋戲傳承至下一代,使用造型可愛、趣味的玩偶,更結合搖滾樂,兼顧傳統與創新。

李京曄在受訪時表示,展覽的困難之處在選擇展出的戲偶,為了在有限的空間展出最能代表台灣布袋戲的百年風華,劇團為此開會多次。

《夢斷情河》是一齣創新的戲,加入現代劇場元素,有別於傳統武戲有熱鬧的武打、聲光,李京曄說:「要讓觀眾感受西洋人的悲傷,慘到最後還是慘。」他形容《夢斷情河》「有台灣味又有氣質」。

觀眾李利淳帶著孩童前來,她說:「讓小朋友多認識,也比較不會怕。」也會帶孩童觀看《夢斷情河》。

擔任十五年志工的李小姐說,此次展覽是戲偶創新的有趣方式,在擔任志工時看見附近居民會帶著嬰兒來看掌中戲。在學齡前的孩童,對視覺操作有印象,上學以後,會跟祖父母一起來看戲,可以結合課本所學,也會有戲團到學校教孩童操偶,是一個很好的傳承。

留言

這個網誌中的熱門文章

新莊國中音樂比賽獲佳績 十隊樂團晉級全國賽

【記者黃靖雯報導】新莊國中參加新北市一○八學年度學生音樂比賽獲佳績,共計十支隊伍晉級全國賽。新莊國中校長呂秋萍十一月廿二日說,感謝家長對學生的支持及老師的指導,更感謝學生的努力與付出。

新莊國中的弦樂團、直笛團與弦樂四重奏得到第一名,管樂團與打擊合奏獲得特優,木管五重奏取得優等,以上樂團及管弦樂團、口琴樂團、銅管五重奏、鋼琴三重奏共計十隊樂隊直接晉級全國賽。
管樂團帶團老師黃筱婷說,評審特別讚賞這次表演的整體流暢度,樂曲也十分優美。弦樂團帶團老師蘇婷玉說,弦樂團的指揮老師是獲勝關鍵,將音樂性表現相當好。另外,此屆新生招募充足,上場比賽的人數增加十位,音量提升不少,音樂表現更加豐富。
已經帶領直笛團七年的帶團老師李家慧說,學校近幾年陸續添購大型樂器,學生能表現的音域更廣,有較好的低音呈現,可以選擇更有難度的曲子比賽,因此更提高樂團的分數。
對於學生參與樂團練習所遇到的困難,管樂團帶團老師李嘉明說,學生常常得面臨課業及樂團練習的兩難,尤其在比賽前練習更頻繁,偶爾會發現學生沒有來練習,到班上查探後發現學生還在教室裡考試或讀書,這時就得和班級老師協調,讓學生先來團練。
呂秋萍說,學校一直希望學生能兼顧課業與才藝,因此經營樂團上,學校會盡可能提供教室、師資以及樂器,讓同學有更好的音樂環境,更重要的是學生願意學習,才會有如此優秀的音樂成績。

新泰國小卅周年校慶 運動會帶動全校師生一同共襄盛舉

【記者林毓芳報導】新泰國小十一月卅日慶祝卅周年校慶。當天舉辦全校運動會,從開場到學生進場一路到各項運動競賽皆由新泰國小學生完成。現場還發送學校設計的徽章。新泰國小校長洪中明表示,發送徽章主要是為了讓學生、家長和所有來賓都能一起融入校慶的氛圍,共襄盛舉。

寒冬送暖 讓里民過好冬

【記者潘哲宇報導】新莊區公所十一月十九日舉辦正覺寒冬送暖,藉由活動讓需要幫助的里民能夠過個好冬。