跳到主要內容

歷史沿革與創新 真雲林閣展出《三袋同堂》

李京曄(右)講解展覽中布袋戲戲偶的演變。
攝影/鄭暐儒
【記者劉彥宜報導】真雲林閣掌中劇團十一月九日至明年三月十五日,於新莊布袋戲文物館展出《三袋同堂~偶是一家人》,展出傳統戲、外台金光戲、現代電視金光戲等三種不同年代的戲偶,十六日舉行開幕茶會,當天晚間演出《夢斷情河》。


真雲林閣掌中劇團傳承至今,已是第二代。團長李京曄除了演出,也善於布景繪畫。《夢斷情河》改班自莎士比亞四大悲劇中的《李爾王》,更獲最佳操偶技術獎。

展覽開始處設置戲台,讓觀眾可以拍照打卡。《沒說出口的愛》是穿著時裝的戲偶,描述九二一地震背景下,台灣父與子的感情,是布袋戲中的偶像劇。《兩隻老虎》則是為了到學校吸引孩童,將布袋戲傳承至下一代,使用造型可愛、趣味的玩偶,更結合搖滾樂,兼顧傳統與創新。

李京曄在受訪時表示,展覽的困難之處在選擇展出的戲偶,為了在有限的空間展出最能代表台灣布袋戲的百年風華,劇團為此開會多次。

《夢斷情河》是一齣創新的戲,加入現代劇場元素,有別於傳統武戲有熱鬧的武打、聲光,李京曄說:「要讓觀眾感受西洋人的悲傷,慘到最後還是慘。」他形容《夢斷情河》「有台灣味又有氣質」。

觀眾李利淳帶著孩童前來,她說:「讓小朋友多認識,也比較不會怕。」也會帶孩童觀看《夢斷情河》。

擔任十五年志工的李小姐說,此次展覽是戲偶創新的有趣方式,在擔任志工時看見附近居民會帶著嬰兒來看掌中戲。在學齡前的孩童,對視覺操作有印象,上學以後,會跟祖父母一起來看戲,可以結合課本所學,也會有戲團到學校教孩童操偶,是一個很好的傳承。

留言

這個網誌中的熱門文章

廢棄家具清運 可向新莊區清潔隊預約回收

【記者林晏寧報導】農曆春節將至,全安里公告提醒里民廢棄家具清運注意事項。里長蔡明祥說,鄰里內不會特別開放地點提供廢棄家具集中放置,里民有需要會自行和環保局聯絡,約定時間和地點回收廢棄家具。里民都滿守規矩的,很少有隨意丟棄廢棄物的情況出現。