豐年國小代間教育闖關 親身體驗加強同理心

豐年國小透過闖關,讓學童與長者有更多接觸,加強學童的同理心。

攝影/鄭暐儒

【記者劉彥宜報導】豐年國小十一月十三日舉辦代間教育闖關活動,讓學生了解長者的不方便,並學習同理心的重要。


闖關分為三個部分:「口足畫家」是肢障體驗,讓學生以嘴巴咬住彩色筆寫下名字;「傳話遊戲」是聽障體驗,讓學生戴耳機,在傳話途中感受因為耳機干擾造成的訊息失真;「當我老了」則讓學生戴手套替志工扣扣子,進行觸覺遲鈍的體驗。

代間教育闖關活動由輔導室主辦,並號召志工擔任關主。志工林春櫻說:「這個活動希望可以達到世代傳承、祖孫傳承的目的。」口足畫家關主李劉寶連說:「很有意義啊,用口咬也不錯。」志工李惠卿則說:「讓小朋友有同理心,不要嫌阿嬤『妳這麼慢』。」

輔導室老師林孜穎說,今年是第一次舉辦這樣的闖關活動,每年的主題不一,這次是以樂齡與特殊教育為主。「希望學生多一點同理心,上課的知識傳授他們不太懂。」

學生在體驗闖關活動時也樂在其中,台上親自體驗,以及台下看同學表現,都有不同感受。學生林宜樺說:「很好玩,可以體驗老人生活。」彭若涵則說:「可以學習幫助老人。」

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育