迎尪公藝術季 民俗技藝晚會

光華國小大鼓隊在迎尪公藝術季晚會演出。
攝影/鄭律竺

【記者陳雲岫報導】「迎尪公」慶典是新莊重要祭典,前年開始擴大為藝術季以後,都會舉辦一系列的活動,今年從十一月十五日的遶境、十六日白天的跳蚤市場,到晚上的民俗技藝社團演出,都有許多民眾參與,附近西盛九里的里民一同聚集到西盛公園,參與一年一度的盛事。



新莊西盛庄地區的迎尪公已有百年歷史。尪公又稱為保儀大夫,新莊西盛地區居民自古以務農為生,地方耆老有迎尪公遶境去除害蟲的傳統。雖然現在農田已經大幅減少,還是保留百年傳統。相傳農曆十月十九日(今年國曆為十一月十五日)是新莊地區「尪公生」,因此每年都會在這天舉辦遶境。

今年的演出團體有光華國小大鼓隊、美運樂團的薩克斯風演奏,丹鳳高中儀隊耍槍演出更是驚艷全場,除了專業的演出團體,在地鄰里由林育慈老師帶領的社區舞團,也在晚會中有精彩的演出。

西盛公園旁的國賓社區廣場,一端是民俗技藝社團的演出舞台,另一端則是祭拜保儀大夫的尪公祭祀,在傳統中加入新生命,不但讓年輕人了解先人傳統,也讓社區居民不論男女老少都一同參與這個溫馨的夜晚。

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育