跳到主要內容

動動腦 人不老 銀髮桌遊趣

老中青三代一同玩桌遊,增加情感交流,訓練腦力。
攝影/張璦

【記者劉思岑報導】新莊聯合圖書館十一月廿三日舉辦「FUN心鬥陣樂,銀髮桌遊趣」活動,邀請銀髮族一起動腦玩桌遊,並開放親子一起報名參加。活動期間介紹超級犀牛、諾亞方舟、醜娃娃等多款桌遊,讓在場民眾一起腦力激盪。



活動邀請多元全人產業育成培訓中心老師廖志勇來帶領大家認識多款桌遊,並一起體驗桌遊的樂趣,其中包括訓練反應力的哆寶及手眼協調的超級犀牛等等,而為了讓現場各年齡層的民眾都能投入遊戲,活動中以操作型桌遊為主。

廖志勇說,桌遊能幫助銀髮族訓練手部和腦部,具有延緩及預防失能的效用。推廣銀髮族桌遊已經三年,希望藉由這些小活動讓長輩能夠走出家門,並在遊戲之間與他人合作、互動,培養人際關係。

這次活動以銀髮族為主,卻吸引多位小朋友與父母一同前來,現場聚集老中青三代一起同樂。廖志勇說,桌遊是老少咸宜的遊戲,小孩的參與能夠讓長輩與在人際上有更多的互動,小孩也可以藉此理解如何與長輩互動,促進跨年齡層間的交流。

現場民眾王小姐表示,參加活動主要是因為自己的腦子不如過往,所以想要多學一些東西,學習桌遊不僅可以活動大腦,也可以跟孫女一起玩,增進家庭之間的關係。

留言

這個網誌中的熱門文章

新莊國中音樂比賽獲佳績 十隊樂團晉級全國賽

【記者黃靖雯報導】新莊國中參加新北市一○八學年度學生音樂比賽獲佳績,共計十支隊伍晉級全國賽。新莊國中校長呂秋萍十一月廿二日說,感謝家長對學生的支持及老師的指導,更感謝學生的努力與付出。

新莊國中的弦樂團、直笛團與弦樂四重奏得到第一名,管樂團與打擊合奏獲得特優,木管五重奏取得優等,以上樂團及管弦樂團、口琴樂團、銅管五重奏、鋼琴三重奏共計十隊樂隊直接晉級全國賽。
管樂團帶團老師黃筱婷說,評審特別讚賞這次表演的整體流暢度,樂曲也十分優美。弦樂團帶團老師蘇婷玉說,弦樂團的指揮老師是獲勝關鍵,將音樂性表現相當好。另外,此屆新生招募充足,上場比賽的人數增加十位,音量提升不少,音樂表現更加豐富。
已經帶領直笛團七年的帶團老師李家慧說,學校近幾年陸續添購大型樂器,學生能表現的音域更廣,有較好的低音呈現,可以選擇更有難度的曲子比賽,因此更提高樂團的分數。
對於學生參與樂團練習所遇到的困難,管樂團帶團老師李嘉明說,學生常常得面臨課業及樂團練習的兩難,尤其在比賽前練習更頻繁,偶爾會發現學生沒有來練習,到班上查探後發現學生還在教室裡考試或讀書,這時就得和班級老師協調,讓學生先來團練。
呂秋萍說,學校一直希望學生能兼顧課業與才藝,因此經營樂團上,學校會盡可能提供教室、師資以及樂器,讓同學有更好的音樂環境,更重要的是學生願意學習,才會有如此優秀的音樂成績。

新泰國小卅周年校慶 運動會帶動全校師生一同共襄盛舉

【記者林毓芳報導】新泰國小十一月卅日慶祝卅周年校慶。當天舉辦全校運動會,從開場到學生進場一路到各項運動競賽皆由新泰國小學生完成。現場還發送學校設計的徽章。新泰國小校長洪中明表示,發送徽章主要是為了讓學生、家長和所有來賓都能一起融入校慶的氛圍,共襄盛舉。

寒冬送暖 讓里民過好冬

【記者潘哲宇報導】新莊區公所十一月十九日舉辦正覺寒冬送暖,藉由活動讓需要幫助的里民能夠過個好冬。