跳到主要內容

幸福閱讀學習相伴 新北市圖書館陪讀服務陪伴弱勢兒童

【記者張晉瑋報導】新北市立圖書館為幫助低收入戶、單親、隔代教養及新移民家庭的父母教育孩子,推出了「幸福閱讀,學習相伴」課後陪讀服務。新北市圖陪讀總承辦林詩韻十一月十八日受訪時說:「陪讀服務主要以輔導孩子校內功課為主,會請許多閱讀小天使來幫忙孩子們。」



陪讀服務利用圖書館遍布全市的據點,以及夜間放服務的特性,加強弱勢學童學校課業、家庭照顧功能,同時提供社會福利,減輕弱勢家庭家長的負擔。

林詩韻表示,新莊區共有兩間圖書館提供陪讀服務,分別是中港及裕民分館。陪讀服務自民國一二年開始,至今已過了六個年頭,參加總人數約一萬多人,效果非常好,也確實幫助了眾多新北市弱勢家庭的孩子們。

陪讀服務除了幫助孩子在學校課業上的問題外,也利用圖書館的藏書、影音等各項資源,希望能夠幫孩子建立終身學習的能力。林詩韻說:「我們會讓孩子課後輔導的課餘時間閱讀課外書並做閱讀心得,增廣孩子見聞。」

另外,新北市立圖書館也與弱勢學童「幸福餐券」公益合作,提供弱勢學童晚間時段(下午五時到八時)的幸福餐券,家長便不需要擔心孩子的晚餐問題。

留言

這個網誌中的熱門文章

廢棄家具清運 可向新莊區清潔隊預約回收

【記者林晏寧報導】農曆春節將至,全安里公告提醒里民廢棄家具清運注意事項。里長蔡明祥說,鄰里內不會特別開放地點提供廢棄家具集中放置,里民有需要會自行和環保局聯絡,約定時間和地點回收廢棄家具。里民都滿守規矩的,很少有隨意丟棄廢棄物的情況出現。

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育

【記者傅筱珺報導】丹鳳國小家長會會長陳俊憲代表「安定力量」參選新北市第四選區新莊區的立委候選人。他十二月六日受訪時表示,促使他想參選立委選舉的原因,便是看見國一的女兒課本與考卷裡,總是在教導她可以自己決定性別,甚至告訴孩子「變性手術」是很勇敢的表現。陳俊憲認為,這是在誤導孩子。