跳到主要內容

捷運環狀線年底通車 外觀結合中國文化

【記者傅筱珺報導】捷運環狀線年底即將通車,近期也已完成初勘作業,十一月十九日受訪時新北市議長蔣根煌表示,環狀線不僅在捷運外觀上與以往不同,內部的設計也運用巧思結合中國文化。


初勘時,新北市委員也提出十二項履勘前需改善的事項,將會同台北市捷運工程局落實改善。環狀線第一階段起迄站為大坪林站、新北產業園區站,路線橫跨新店、中和、板橋、新莊四個行政區,八月廿七日已通過系統穩定性測試。

新北市捷運局表示,他們以初勘前改善噪音為目標、沿線陸續設置約三千一百四十八公尺隔音牆,並且裝設鋼軌潤滑器。

蔣根煌表示,他相當感謝新北市前市長朱立倫在過去八年間為新北市的奉獻與努力。而現任市長侯友宜接棒後,也加緊腳步推動環狀線完工通車,盼望未來通勤族能減少許多轉車等待的時間,尤其是新店、中和地區民眾,往返板橋、新莊地區的時間,或是從「新北產業園區站」轉乘前往桃園機場的時間。

「捷運環狀線與一般捷運的外觀相當不同,跳脫以往散落在各站角獨立作品的形式。」蔣根煌說,此次特別邀請國際建築大師艾曼紐•莫侯設計,讓捷運車廂在陽光照亮下產生「龍」的形象,並選擇金黃色為主色調、灰色、白色作為輔助色彩,為城市風景增添活潑的視覺感。

新北市捷運局也指出,本次設計概念分為「自然」「光合」「新樂活」三大主題,並以「金黃色」結合各車站,依地緣特性設計的代表色彩與車站外觀,將高架構造轉化為美化環境的藝術品。

蔣根煌說:「再過一陣子,新北市的天空將會有一條金黃色的飛龍在天空忙碌穿梭,載著市民好友上、下班、出遊,提升市民好友的交通品質。回想近年來在市議會頻頻關注,如今終於有了好的成果。」他感到相當欣慰。

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育

【記者傅筱珺報導】丹鳳國小家長會會長陳俊憲代表「安定力量」參選新北市第四選區新莊區的立委候選人。他十二月六日受訪時表示,促使他想參選立委選舉的原因,便是看見國一的女兒課本與考卷裡,總是在教導她可以自己決定性別,甚至告訴孩子「變性手術」是很勇敢的表現。陳俊憲認為,這是在誤導孩子。

迎接三環三線 中原路將成示範道路

【記者張晉瑋報導】為迎接今年底新北捷運環狀線開通,鄰近Y18捷運幸福站的中原路將成為示範道路,增設分隔島及行人與自行車共用道。昌信里里長柯明啟說:「我們里內的中原路將成為示範道路,我身為里長必須做好事前調查工作。」

傳愛助民救新莊 王斯儀競選2020新莊區立委

【記者王翔弘報導】國會政黨聯盟立委候選人王斯儀將參選新北市第四選區立委,十一月卅日在新莊中港大排廣場舉辦「小草愛民傳愛公益造勢活動」,強調「傳愛助民,經改救國」,相信人心最美,讓新莊成為美麗的城市。