跳到主要內容

新泰國中獲品德教育特色優良學校 將教育融入生活

新泰國中獲108學年度教育部品德教育特色學校,學務主任王麗玲獻獎給學校。

攝影/賴昀岫
【記者林毓芳報導】新泰國中榮獲一八年度教育部品德教育特色優良學校,成效獲得肯定。學務主任王麗玲說,學校強調「教育即生活、生活即教育」,品德教育必須融入在生活裡才會有效果。包括平日的問好、對志工的感謝以及舉辦實作活動。


王麗玲表示學校維持的原則是重賞重罰,表現好的不吝給予獎勵,做錯事的以愛校服務或實際講課勸戒來取代記過。希望學生能勇於為善,並在做錯的部分深切悔過。

實作活動體驗的部分,王麗玲說,新泰國中策畫Love Binti愛女孩計畫、Xintai to Do IT以及自我實踐計畫。Love Binti愛女孩計畫讓學生在家政課縫製布衛生棉並捐贈到非洲。Xintai to Do It包括日行一善、愛心小天使和飢餓十二體驗營,透過體會弱勢族群,用行動發揮影響力。自我實踐計畫則由學生自主擬訂計畫,再藉由師長、家長來督促鼓勵達到目標。

除了獲得教育部的肯定,學校平時的品德教育也在生活中獲得成效。新泰國中廿位學生十月十七日在中環路的籃球場活動時撞見一名推著資源回收車的婦人與機車相撞,隨即上前協助。過程經民眾錄影上傳到各大社團,獲得讚美。王麗玲表示,學校收到消息就在隔天升旗時表揚學生,並各記一支大功及頒發獎狀鼓勵學生。

品德教育不會停止,對於接下來的規劃,王麗玲表示會持續加強學生對於感恩的認知。因為他認為這是目前學生比較容易缺乏的觀念。

留言

這個網誌中的熱門文章

明享饅頭包子店 用老麵發酵純天然

【記者姜凱玲報導】位於中港路的明享饅頭包子店,每天早上,一排排剛出爐的饅頭,香氣逼人。老闆邱泓鈞以前在饅頭店工作,因為想要讓客人吃到真正天然、手工的饅頭,去年決定自己出來創業,主打不加任何人工香精色素,以純天然為主,內餡則是用新鮮蔬果製作。

新泰國中校慶舉辦無塑園遊會 盼大眾一起重視環保議

【記者林毓芳報導】新泰國中十一月二日舉辦校慶環保無塑園遊會,全程不使用任何一次性塑膠製品,希望透過此次的園遊會帶動學生和師長一起做環保,培養「日常生活也可以做到減塑」的精神。

行人、三寶行為成交通隱憂 警籲大眾勿違規

【記者黃書瑜報導】新莊警察分局近期特別規劃防制交通事故專案執法勤務,呼籲所有用路人隨時注意道路狀況,勿因一時便利任意違規,造成交通安全上的隱憂。