跳到主要內容

長輩的玩具 布袋戲傳承

學生操作布偶,在小戲棚演出。
攝影/謝德瑾
【記者利雪詩報導】新泰國中附設幼兒園斑馬班以玩具做為教學主題,從老師的教學了解布袋戲偶,十一月十五日到新莊文化藝術中心參訪布袋偶展覽,看布袋偶的實物與操偶。


在這次參訪前,斑馬班老師林淑惠以「玩具總動員」作為主題教學,先讓學生了解芭比玩具。林淑惠說,經過芭比教學後,學生開始好奇阿公阿嬤小時候的玩具,經她的鼓勵下,他們回家訪問長輩,得出布袋戲偶的答案。因此林淑惠以影片讓學生了解布袋戲偶,例如「生、旦、淨、末、丑」人物基本概念。

志工章麗華在展覽現場為學生做更仔細的布袋戲偶講解,如布袋戲偶發展史、大小、結構,以及布袋戲的戲棚和演出特色。章麗華也特別提到「丑」,提醒學生不要學「丑」的行為,上課時要守規矩不能像「丑」一樣到處跑,將布袋戲融入到生活中。

章麗華也讓學生有機會操偶,教一些操偶基本動作,例如點頭和拍手,學生都一一做到,而且也得到在小戲棚進行演出的機會,增加他們對布袋戲的興趣,希望布袋戲文化能得到傳承。林淑惠說,回去以後會讓學生製作自己的布袋偶,加深他們這次的教學體驗,更加認識本土文化。

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育

【記者傅筱珺報導】丹鳳國小家長會會長陳俊憲代表「安定力量」參選新北市第四選區新莊區的立委候選人。他十二月六日受訪時表示,促使他想參選立委選舉的原因,便是看見國一的女兒課本與考卷裡,總是在教導她可以自己決定性別,甚至告訴孩子「變性手術」是很勇敢的表現。陳俊憲認為,這是在誤導孩子。

迎接三環三線 中原路將成示範道路

【記者張晉瑋報導】為迎接今年底新北捷運環狀線開通,鄰近Y18捷運幸福站的中原路將成為示範道路,增設分隔島及行人與自行車共用道。昌信里里長柯明啟說:「我們里內的中原路將成為示範道路,我身為里長必須做好事前調查工作。」

傳愛助民救新莊 王斯儀競選2020新莊區立委

【記者王翔弘報導】國會政黨聯盟立委候選人王斯儀將參選新北市第四選區立委,十一月卅日在新莊中港大排廣場舉辦「小草愛民傳愛公益造勢活動」,強調「傳愛助民,經改救國」,相信人心最美,讓新莊成為美麗的城市。