新住民與政府間橋樑 吳秉叡辦新住民園遊會

立法委員吳秉叡(右)與文化部長鄭麗君(中)正在品嘗新住民美食。
吳秉叡辦公室提供

【記者傅筱珺報導】新北市為新住民人口最多的縣市,為了增進與新住民文化交流的機會,立法委員吳秉叡十一月九日在中港大排廣場舉辦新住民園遊會。當天邀請文化部長鄭麗君共襄盛舉,共同體驗新住民料理並親手製作越南春捲,共同分享新住民的好風味。


吳秉叡表示,行政院長蘇貞昌擔任台北縣長時,常常說台北縣是在地人的好所在,出外人的新故鄉。新北市一直以來都是來自台灣各地甚至世界各地新移民的聚集地,目前居於新北市的新住民就將近十一萬人,為全國最多,其中新莊有超過一萬名新住民,很多人在台灣都待有二三十年以上。

吳秉叡說:「新住民對我們台灣尤其是新北市、新莊有著很深的影響,所以今天特別辦這個園遊會,希望透過這些異國的文化跟美食體驗,要讓我們新莊的市民對我們的新住民有更多的認識。」

吳秉叡又說,八年前在新莊當立委時,因為看到很多新住民飄洋過海、遠離家鄉來到台灣,人生地不熟、語言不通,又不懂台灣的法律與文化,遇到困難時往往不知道能找誰幫忙,所以他幫忙成立了新北市百合協會來協助新住民朋友。俗話說「在家靠父母,出外靠朋友」,他希望發揮朋友間互相扶持、幫忙的精神,讓遠離故鄉來台生活的新住民可以獲得支持跟溫暖。

「扮演新住民跟政府間溝通的橋樑是作為民意代表的本分。」吳秉叡表示,未來除了幫忙解決新住民生活的困難,也希望民眾們幫忙反映、改善社會與制度上的問題,為新一代的台灣子女建立更好、更友善的社會。

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育