跳到主要內容

全市舞蹈比賽 頭前國中獲特優

頭前國中學生精彩表演。
攝影/張紫涵
【記者利雪詩報導】新北市學生舞蹈比賽十月卅日在新莊體育館舉行, 新莊區參加的學校有思賢國小、昌平國小、裕民國小、新泰國小、頭前國小、頭前國中、丹鳳附中。頭前國中獲得特優、思賢國小獲得優等,這兩所學校將代表新北市參加全國學生舞蹈比賽。



參加團體都是國中、國小學生。每個團體都有不同的表現主題,他們換上表演服裝,在評審面前賣力地跳著舞步,以舞步、走位和道具作配合表演出舞蹈主題。頭前國中的主題《Pangcah的美麗與哀愁》是一個反思歷史的議題。

頭前國中編舞老師吳典倫說,開埸的畫板是原住民歷史圖片,呼應着接下來的表演──過去原住民從事「最高」的搭鷹架、「最遠」的航海、「最危險」的礦工,並以女原住民的抗爭圖片作為序幕。當中扮演礦工的學生也不介意把臉塗黑,為了貼合礦工的形象。

吳典倫說,學生在午休進行固定練習,練習時分三組人散落在體育館不同的位置,最後十分鐘才會聚集,照演出流程練習。這樣做是為了減少學生的等待時間,讓他們能充分地練習自己的部分;但這樣也讓部分學生未能在練習時間參與到群舞的練習,因此老師請沒跳到群舞的同學用放假和課餘的時間,請教有練習到群舞的同學。

台上的學生分別代表原住民礦工、原住民地權抗爭者和警察的角色,以一個原住民主題展覽作故事開始,說出過去的社會地位相處模式。其中更是出現了女礦工的角色,對應出女礦工歷史,再以礦工傷亡作轉場,換成原住民女性為土地權向警察抗爭的埸面。目的是讓觀眾反思原住民和漢人的歷史。

頭前國中學生陳珊妮是一個阿美族人,他說,透過這次的表演主題了解到前人很少提到的過去。同時她也為這次的比賽感到緊張,希望這兩個月的練習能有充分的發輝。

留言

這個網誌中的熱門文章

廢棄家具清運 可向新莊區清潔隊預約回收

【記者林晏寧報導】農曆春節將至,全安里公告提醒里民廢棄家具清運注意事項。里長蔡明祥說,鄰里內不會特別開放地點提供廢棄家具集中放置,里民有需要會自行和環保局聯絡,約定時間和地點回收廢棄家具。里民都滿守規矩的,很少有隨意丟棄廢棄物的情況出現。