跳到主要內容

品味異國濃情繪本 認識台灣新住民

親子動手製作異國風情紙碗,體驗異國文化。
攝影/張璦

【記者劉思岑報導】新莊裕民圖書館十一月廿三日舉辦「繪本好好玩——品味異國濃情繪本」活動,活動現場邀請親子一同參與,除了利用繪本來引導孩子認識異國風情,也帶著現場小朋友一起跟著世界美食歌謠唱唱跳跳。


這次活動邀請童話夢想家的講師陳彥如主講。她帶領小朋友一起閱讀繪本,故事介紹越南和印尼不同的飲食文化,並延伸出其他相關的異國風俗民情。活動中更設計「繽紛小花碗」創意手作,結合飲食、花朵等元素,呼應繪本中人物服裝特色,讓活動更添異國民族風味。

陳彥如說,設計活動流程時,希望小朋友能夠在認識其他國家之前,先對台灣有所認識,並對這塊土地產生認同感,因此特別在活動的一開始先帶著小朋友認識台灣獨特的夜市和辦桌等飲食文化。

陳彥如表示,由於新住民已經成為台灣的新族群,隨著人數的增加,讓小朋友認識這些新住民國家的文化也越來越重要。為了讓小孩對這些異國風情感到有興趣,特別設計容易接觸的飲食文化作為主題,希望小朋友更認識其他國家。






留言

這個網誌中的熱門文章

廢棄家具清運 可向新莊區清潔隊預約回收

【記者林晏寧報導】農曆春節將至,全安里公告提醒里民廢棄家具清運注意事項。里長蔡明祥說,鄰里內不會特別開放地點提供廢棄家具集中放置,里民有需要會自行和環保局聯絡,約定時間和地點回收廢棄家具。里民都滿守規矩的,很少有隨意丟棄廢棄物的情況出現。