跳到主要內容

Roger科學大魔界 帶領孩子進入科學的世界

小朋友仔細聆聽老師解說牛頓三大定律。
攝影/張璦
【記者劉思岑報導】福營圖書館九月廿八日下午舉辦親子科學教育活動「2019 Roger 科學大魔界--牛頓作用力吸管」,現場邀請講師田園帶領大家一起動手做實驗,希望透過這些簡單的小遊戲,讓孩子能夠發現科學在日常生活中的存在。



為了激發孩子對於科學的興趣,「Roger 科學大魔界」提倡藉由一些遊戲和小實驗,搭配親子共學的方式培養孩子的基本科學素養,希望親子能夠透過觀察及實地操作,了解科學的獨創性及趣味性。

這次課程的主題為「牛頓三大運動定律」,由於力學的概念較抽象,因此田園利用許多生活中常見的例子帶出理論。除了用講解的方式介紹,更在現場示範自製迷你火箭,運用生活中可取得的養樂多罐和酒精,讓孩子了解什麼是反作用力。活動最後設計「牛頓反作用力吸管」的互動遊戲,希望加深孩子對反作用力概念的印象。

參與活動的詹姓家長說,這次為他們第三次參與相關課程,每次的課程內容都不一樣,對孩子來說非常實用,加上田園的上課方式非常風趣,讓孩子能夠有效的吸收資訊。

留言

這個網誌中的熱門文章

民安國小教師劉美玲 捐髮幫助癌症病友

【記者陳琮文報導】「一點點小動作,就可以幫助到人」,新北市新莊區民安國小的劉美玲老師,拿著今年與三個女兒一起捐髮的照片,鼓勵長頭髮的人能一起捐髮,幫助有需要的人。

巡安府王爺回鑾遶境 裕民里熱鬧祈福

【記者黃靖雯報導】新莊聖文無極巡安府十月六日在裕民里舉行進香回鑾遶境,透過神轎隊伍與乩童繞行,為里民祈福與除煞。

獲語文競賽國語朗讀第一名 新泰國中陳靖崴將代表參加國賽

【記者林毓芳報導】新泰國中學生陳靖崴參加新北市語文競賽市賽獲「國語朗讀」第一名,接下來將代表新北市參加國賽。陳靖崴表示自己準備的還不夠多,還有許多要做的練習,包括咬字和情感的表達。接下來準備國賽也會加強這部分,他表示名次沒有很重要,能進步就好了。