民安國小教師劉美玲 捐髮幫助癌症病友

留著俐落短髮的劉美玲老師,其實已經捐過三次頭髮。
攝影/鄭暐儒

【記者陳琮文報導】「一點點小動作,就可以幫助到人」民安國小教師劉美玲拿著今年與三個女兒一起捐髮的照片,鼓勵長頭髮的人能一起捐髮,幫助有需要的人。



回憶起第一次捐髮,劉美玲說:「當初捐髮是因為媽媽癌症化療,所以到處找假髮,發現假髮非常不好找,而癌症也越來越多種,需求量變大,想說有能力,留個馬尾也很方便。」,在民國一四年的教師節開始第一次捐髮,希望透過教師節來進行品德教育,鼓勵學生盡自己的能力去幫助人。

捐髮必須三年內不燙髮、不染髮,長度也必須達公分以上劉美玲說,這樣不但省了美髮的開銷,又可以幫助到人,在學校看見長頭髮的女生,也會鼓勵他們一起捐髮

「現在甚至有小女生主動問我在那裡捐髮的劉美玲說:「大家有錢出錢,有力出力,一點點的小動作就能幫助到人。」

今年劉美玲的三個女兒也加入捐髮,她也回想女兒們第一次捐髮,「一開始有點猶豫,但鼓勵他們,我們是健康的,而且是要幫助人的,頭髮再留就有了,從那之後他們也變得很樂意捐髮。」

劉美玲也說,平常也會鼓勵身邊的朋友捐髮,的舅媽是國際志工,在離開台灣前一天也去捐髮,「我們的行動也感動到來的國際志工,讓她們把愛留在台灣。」

第一次捐髮給周大觀文教基金會,主要幫助兒童,劉美玲說從小給他們自尊心很重要,以後的路還很長」但後來因為經費有限,不收那麼多假髮,開始轉贈給台灣癌症基金會。「不一定說要多少錢,小愛有小愛的方式,大愛有大愛的方式,盡自己的能力幫助別人,就是個好的出發點。」

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育