跳到主要內容

新莊在地新西園掌中劇團 抽獎鼓勵孩童參與

新西園演出精彩,觀眾以老人與小孩居多。

攝影/張紫涵
【記者劉彥宜報導】新莊在地的新西園掌中劇團,十月十九日在新莊文化藝術中心表演《鐵公傳之神仙鬥蜘蛛》。特別結合抽獎活動,希望藉此引起孩童興趣。


新西園掌中劇團起源於新莊,由許天扶成立至今,已歷經三代,現由許正宗擔任團長,他說,這部戲「是告訴大家不要做壞事,舉頭三尺有神明。」

演出也準備抽獎活動,獎品有玩具飛機、水槍及貼紙等。在演出前、中、後各抽獎數次,抽中的號碼仍會放進抽獎箱內繼續抽,鼓勵觀眾積極參與抽獎。

許正宗說,獎品是私人支出,希望孩童參與、喜歡,就可以拉得住父母。現在沒什麼年輕人參與,當天演出的前後台共四十人,有部分是文化部保存傳統技藝計畫下的藝生。

表演十分精彩,除了戲偶嘴裡噴火以外,也多次演出跳窗,許正宗更走到前台,將戲偶拋入彩樓的窗口中,完成高難度演技。演出也與在地結合,「中平路」、「新莊文藝中心」都出現在台詞中。

觀眾郭佳芝從事相關工作,她說,南部比較不使用今日演出的彩樓;座位安排在新莊文藝中心的門口,就像以前在廟門口看戲,很親近大家,很適合小朋友,也比較傳統。

留言

這個網誌中的熱門文章

「尪公」慶典 熱鬧遶境新莊九里

【記者廖竹涓報導】新莊九里合辦的「保儀大夫」慶典,十二月十日展開。光正、光明、光和、光榮、光華、民安、民全、民有、民本里長,以及新莊區長許炳崑一大早便到場團拜。遶境活動花了將近五個小時才將九里全數繞完。

思賢國小巧固球隊奪佳績 人才濟濟多元發展

【記者劉彥宜報導】思賢國小參加全國北區師生巧固球隊錦標賽,獲六年級男生組第一名、五年級男生A組第二名、五年級男生B組第四名、四年級男生組第二名。思賢國小為新北市唯一有巧固球隊的國小,雖然面臨人數不夠的困境,但仍積極經營。

長輩的玩具 布袋戲傳承

【記者利雪詩報導】新泰國中附設幼兒園斑馬班以玩具做為教學主題,從老師的教學了解布袋戲偶,十一月十五日到新莊文化藝術中心參訪布袋偶展覽,看布袋偶的實物與操偶。