簡易居家節能 一天一家省電一度

黃嘉瑩分享簡單的居家節能方法。

攝影/蔡承芳
【記者黃靖雯報導】綠色公民行動聯盟講師黃嘉瑩說,根據經驗,若家庭更換省電燈具、不用電熱水瓶並且省下待機電力,一天就可省下一度電,一整年下來可以省百元至千元。



綠色公民行動聯盟在十月十八日在主婦聯盟合作社新莊站宣導家庭節電。「簡單上手居家節能改造術」主打節電從家裡做起。四大節電手法中,空調指的是冷氣及電暖器,建議使用節電家電,並讓機器維持在運作良好的狀態,例如冷氣可搭配低瓦數電風扇使用;照明方面使用LED燈,比起傳統燈泡,大約能省上一半的電。

廚房是耗電最大的地方,長時間保溫用的電鍋和電熱水瓶用電很高,但其實有替代方案可以使用。黃嘉瑩說,電鍋可以換成用悶燒鍋保溫,想保存熱水也可以用保溫瓶取代;待機電力是指電器通電並維持運作狀態,因此也會在無形間消耗能量,因此可以考慮加裝電器計時器或是具有開關的插座,降低不必要的耗能。

電熱水器是居家最容易忽略的高耗能電器,綠色公民行動聯盟研究員吳澄澄說,有些家庭使用儲備型熱水器,機器會反覆加熱以達到保溫效果,耗電量非常可觀,因此若住家有屋頂,可以考慮使用太陽能熱水器節電。

吳澄澄說,各種節電宣導裡面,最難推廣的是冷氣開廿七度搭配電風扇。台灣的房子設計多為混凝土,容易吸熱導致室內溫度高,民眾聽到只開廿七度會覺得很不實際,加上建築本身材質變動不易,對民眾來說重新裝修成本太高。對此,可以買隔熱紙,或是在窗戶上掛竹簾替代,盡量達到隔熱的效果。

留言

這個網誌中的熱門文章