跳到主要內容

簡易居家節能 一天一家省電一度

黃嘉瑩分享簡單的居家節能方法。

攝影/蔡承芳
【記者黃靖雯報導】綠色公民行動聯盟講師黃嘉瑩說,根據經驗,若家庭更換省電燈具、不用電熱水瓶並且省下待機電力,一天就可省下一度電,一整年下來可以省百元至千元。



綠色公民行動聯盟在十月十八日在主婦聯盟合作社新莊站宣導家庭節電。「簡單上手居家節能改造術」主打節電從家裡做起。四大節電手法中,空調指的是冷氣及電暖器,建議使用節電家電,並讓機器維持在運作良好的狀態,例如冷氣可搭配低瓦數電風扇使用;照明方面使用LED燈,比起傳統燈泡,大約能省上一半的電。

廚房是耗電最大的地方,長時間保溫用的電鍋和電熱水瓶用電很高,但其實有替代方案可以使用。黃嘉瑩說,電鍋可以換成用悶燒鍋保溫,想保存熱水也可以用保溫瓶取代;待機電力是指電器通電並維持運作狀態,因此也會在無形間消耗能量,因此可以考慮加裝電器計時器或是具有開關的插座,降低不必要的耗能。

電熱水器是居家最容易忽略的高耗能電器,綠色公民行動聯盟研究員吳澄澄說,有些家庭使用儲備型熱水器,機器會反覆加熱以達到保溫效果,耗電量非常可觀,因此若住家有屋頂,可以考慮使用太陽能熱水器節電。

吳澄澄說,各種節電宣導裡面,最難推廣的是冷氣開廿七度搭配電風扇。台灣的房子設計多為混凝土,容易吸熱導致室內溫度高,民眾聽到只開廿七度會覺得很不實際,加上建築本身材質變動不易,對民眾來說重新裝修成本太高。對此,可以買隔熱紙,或是在窗戶上掛竹簾替代,盡量達到隔熱的效果。

留言

這個網誌中的熱門文章

「尪公」慶典 熱鬧遶境新莊九里

【記者廖竹涓報導】新莊九里合辦的「保儀大夫」慶典,十二月十日展開。光正、光明、光和、光榮、光華、民安、民全、民有、民本里長,以及新莊區長許炳崑一大早便到場團拜。遶境活動花了將近五個小時才將九里全數繞完。

思賢國小巧固球隊奪佳績 人才濟濟多元發展

【記者劉彥宜報導】思賢國小參加全國北區師生巧固球隊錦標賽,獲六年級男生組第一名、五年級男生A組第二名、五年級男生B組第四名、四年級男生組第二名。思賢國小為新北市唯一有巧固球隊的國小,雖然面臨人數不夠的困境,但仍積極經營。

長輩的玩具 布袋戲傳承

【記者利雪詩報導】新泰國中附設幼兒園斑馬班以玩具做為教學主題,從老師的教學了解布袋戲偶,十一月十五日到新莊文化藝術中心參訪布袋偶展覽,看布袋偶的實物與操偶。